Analisis Kandungan Vitamin, Mineral, dan Antioksidan Suplemen Generos

Authors

  • Nurul Putrie Utami Universitas Ahmad Dahlan
  • Retnosyari Septiyani Universitas Ahmad Dahlan
  • Larasati Larasati Universitas Ahmad Dahlan

Keywords:

antioksidan, mineral, suplemen, vitamin

Abstract

Suplemen Generos adalah suplemen anak yang terbuat dari lima bahan utama yaitu madu hutan, ikan sidat, mengkudu, temulawak, dan daun pegagan. Masing-masing dari kelima bahan ini memiliki manfaat kesehatan karena mengandung vitamin, mineral, dan antioksidan yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan vitamin, mineral, dan antioksidan pada produk Suplemen Generos dan membandingkannya dengan Angka Kecukupan Gizi (AKG). Metode penelitian ini adalah eksperimental dengan menguji kandungan vitamin (A, C, E), mineral, dan antioksidan pada sampel produk. Berdasarkan hasil analisis kandungan gizi Suplemen Generos mengandung vitamin 12,96 µg vitamin A; 6,07 mg vitamin C; dan 30,41 mg vitamin E. Sedangkan kandungan mineral Generos yaitu 94,02 mg kalsium; 17,098 mg fosfor; 6,6499 mg magnesium; 2,2392 mg zat besi; 0,0166 mg; 0,233 mcg mangan; 38,426 mg kalium; 0,0059 mcg tembaga per 100 gram sampel. Sedangkan, kandungan antioksidan berdasarkan % RSA (Radical Scavenging Activity) diketahui sebesar 38,6577 % dalam konsentrasi 100 ppm. Apabila dibandingkan dengan AKG usia 9 bulan–6 tahun, kandungan vitamin dan mineral berdasarkan anjuran konsumsi harian masih tergolong rendah. Namun, kandungan antioksidan tergolong cukup tinggi. Keterbatasan penelitian ini yaitu masih belum meneliti beberapa vitamin penting lain seperti vitamin B, D, dan beberapa zat biokatif potensial lain yang terkandung di dalam suplemen ini.

References

Ajayi, O. A., Olumide, M. D., Tayo, G. O., & Akintunde, A. O. (2020). Evaluation of chemical and elemental constituents of Centella asiatica leaf meal. African Journal of Agricultural Research, 16, 661–666.

Ali, M., Kenganora, M., & Manjula, S. N. (2016). Health benefits of morinda citrifolia (Noni): A review. Pharmacognosy Journal, 8, 321–334.

Anikeyev, S. G., Kuzmenko, E. D., Bagriy, S. M., Hablovskyi, B. B., & Dzoba, U. O. (2019). The Results of Gravimetric Monitoring on The Worked-Out Potassium Salt Deposit in The Precarpathian Region. In Monitoring 2019 (pp. 1–5). European Association of Geoscientists & Engineers.

Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia. (2022). Peraturan Badan Pengawas Obat Dan Makanan Nomor 1 Tahun 2022 Tentang Pengawasan Klaim Pada Label Dan Iklan Pangan Olahan.

Bintoro, A. . A. M., Umum-Palembang, P., Bintoro, A., & Abidin, D. M. (2016). Pengukuran Kadar Total Fosfat Di Estuari Banyuasin Dengan Metode Vanadat Molibdat, 73–76.

Biswas, D., Mandal, S., Chatterjee Saha, S., Tudu, C. K., Nandy, S., Batiha, G. E. S., Shekhawat, M. S., Pandey, D. K., & Dey, A. (2021). Ethnobotany, phytochemistry, pharmacology, and toxicity of Centella asiatica (L.) Urban: A comprehensive review. Phytotherapy Research, 35, 6624–6654.

Chandrika, U. G., & Prasad Kumara, P. A. A. S. (2015). Gotu Kola (Centella asiatica): Nutritional Properties and Plausible Health Benefits. Advances in Food and Nutrition Research (1st ed., Vol. 76). Elsevier Inc. doi:10.1016/bs.afnr.2015.08.001

Cholifah, N., & Anisa, W. (2019). Aplikasi Pemberian Madu Terhadap Peningkatan Hemoglobin (HB) pada Remaja Putri yang Mengalami Anemia. Prosiding University Research Colloquium, 533–539.

DeVries, J. W., & Silvera, K. R. (2002). Determination of Vitamins A (Retinol) and E (alpha-Tocopherol) in Foods by Liquid Chromatography: Collaborative Study. Journal of AOAC International, 85, 424–434.

Drummond, K. E., & Brefere, L. M. (2014). Nutrition for Foodservice and Culinary Professionals (8th ed.). New Jersey: John Wiley & Sons, Inc.

Elysabet, Lister, I. N. E., Fachrial, E., Shahna, & Lie, S. (2020). Nephroprotective effect of mengkudu (Morinda citrifolia) on rats induced by doxorubicin. Journal of Inventions in Biomedical and Pharmaceutical Sciences, 5, 10–17.

Febrianti, A., Aina, G. Q., & Farpina, E. (2022). Determination of Vitamin C and ß-Carotene Levels in Several Types of Chili (Capsicum sp) Using UV-Vis Spectrophotometry Method. Formosa Journal of Science and Technology, 1, 1129–1142.

Fitria, R., Seno, D. S. H., Priosoeryanto, B. P., Hartanti, & Nurcholis, W. (2019). Volatile compound profiles and cytotoxicity in essential oils from rhizome of Curcuma aeruginosa and Curcuma zanthorrhiza. Biodiversitas, 20, 2943–2948.

Fitriani, U., Zulkarnain, Z., Novianto, F., Wijayanti, E., & Triyono, A. (2020). Effectiveness of anemia herbal formula containing curcuma zanthorrhiza, elephantopus scaber and amaranthus tricolor in iron deficiency anemia patients. Biodiversitas, 21, 2289–2296.

Haqiqi, F. N. (2015). Efek Pemberian Madu Hutan terhadap Mukosa Gaster yang Diinduksi Ibuprofen Suspensi. Fakultas Kedokteran Universitas Lampung, 4, 127–132.

Haque, M., & Rao, U. S. M. (2013). Modulatory effect of Mengkudu fruit on the activities of key enzymes of glucose synthesis and utilization pathways of diabetic induced rats. Journal of Pharmacy Research, 7, 53–61.

Jamaluddin, J., Widodo, A., & Mufliha, N. (2020). Vitamin A Ikan Sidat (Anguilla Marmorata) Asal Sungai Palu Dan Danau Poso. Ghidza: Jurnal Gizi Dan Kesehatan, 2, 24–30.

Jhansi, D., & Kola, M. (2019). The Anti-oxidant Potential of Centella asiatica: A Review. Fitoterapia, 7, 18–20.

Karimah, U., Melati, R., & Anita Sari Ratna Saputri, A. (2020). Physical and Chemical Properties of Local Honey From East Kalimantan. Jurnal Penelitian Hasil Hutan, 38, 119–128.

Lukviana, D. L., Raihan, N. D., Putri, L. A., Kusuma, F. D., Daima, A. S., Syaltha, P. C. N., Cahyani, I. S., Melani, F., Ridha, M. R., Hadian, H. I., & Rahmadewi, Y. M. (2022). Peningkatan Pengetahuan Dan Keterampilan Kelompok Ibu-ibu PKK di Kelurahan Pengkok Gunung Kidul Dalam Pengolahan Jahe Menjadi Minuman Instan. Indonesia Berdaya, 4, 273–280.

Mustafa, G., Iqbal, A., Javid, A., Manzoor, M., Aslam, S., Ali, A., Muhammad Azam, S., Khalid, M., Farooq, M., Al Naggar, Y., Ali Alharbi, S., Ali El Enshasy, H., Abd Malek, R., Qamer, S., & Hussain, A. (2022). Antibacterial properties of Apis dorsata honey against some bacterial pathogens. Saudi Journal of Biological Sciences, 29, 730–734.

Muto, J., Hosung, L., Uwaya, A., Isami, F., Ohno, M., & Mikami Toshio, T. (2010). Morinda citrifolia fruit reduces stress-induced impairment of cognitive function accompanied by vasculature improvement in mice. Physiology and Behavior, 101, 211–217.

Padmaningrum, R. T. (2008). Titrasi Iodometri. Jurnal Pendidikan Kimia FMIPA UNY, 1–6.

Parassih, E. K. (2021). Pengaruh Visual Packaging Design (Warna, Bentuk, Ukuran) dan Packaging Labeling (Komposisi, Informasi Nilai Gizi, Klaim) terhadap Purchase Intentions Produk Makanan dan Minuman dalam Kemasan di Jakarta. Jurnal Manajemen Bisnis Dan Kewirausahaan, 5, 66–71.

Proklamasiningsih, E., Budisantoso, I., Kamsinah, K., & Widodo, P. (2020). Antioxidant Activity and Flavonoid Contents of Daun Dewa (Gynura pseudochina) in Various Substrates with Humic Acid Treatment. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 593, 012026.

Raharjo, H. (2022). Suplemen dan Obat Herbal: Sejarah Serta Gambaran Pemanfaatannya Dalam Tindakan Preventif dan Kuratif Pada Pandemi Covid-19 Di Indonesia (Telaah Naratif). Media Bina Ilmiah, 16, 7897.

Rahmat, E., Lee, J., & Kang, Y. (2021). Phytochemistry, Biotechnology, and Pharmacological Activities. Hindawi Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine, 2021, 15.

Rajkumari, S., & Sanatombi, K. (2018). Nutritional value, phytochemical composition, and biological activities of edible Curcuma species: A review. International Journal of Food Properties, 20, S2668–S2687.

Saputri, D. S., & Putri, Y. E. (2017). Aktivitas Antioksidan Madu Hutan Di Beberapa Kecamatan Di Kabupaten Sumbawa Besar. Jurnal TAMBORA, 2, 1–6.

Septiyani, R., & Rahmawati, E. (2019). Perbedaan Aktivitas Antioksidan pada Minuman Tradisional Wedang Uwuh Original, Seduh, Celup, Instan dan Sirup. CHEMICA: Jurnal Teknik Kimia, 6, 23.

Septiyani, R., & Wibowo, C. (2019). Identification of active compounds and testing the antioxidant properties of neem leaf extract. AIP Conference Proceedings, 2094. doi:10.1063/1.5097503

Silviani, I., Kurniawan, K., & Lestari, I. T. (2023). Uji Perbandingan Aktifitas Antioksidan Ekstrak Daun Kenikir ( Cosmos Caudatus Kunth ) Dan Daun Leunca ( Solanum Ningrum L ) Dengan Metode. Jurnal Ilmiah Global Farmasi, 27–35.

Stevens, G. A., Beal, T., Mbuya, M. N. N., Luo, H., Neufeld, L. M., Addo, O. Y., Adu-Afarwuah, S., Alayón, S., Bhutta, Z., Brown, K. H., Jefferds, M. E., Engle-Stone, R., Fawzi, W., Hess, S. Y., Johnston, R., Katz, J., Krasevec, J., McDonald, C. M., Mei, Z., Osendarp, S., Paciorek, C. J., Petry, N., Pfeiffer, C. M., Ramirez-Luzuriaga, M. J., Rogers, L. M., Rohner, F., Sethi, V., Suchdev, P. S., Tessema, M., Villapando, S., Wieringa, F. T., Williams, A. M., Woldeyahannes, M., & Young, M. F. (2022). Micronutrient deficiencies among preschool-aged children and women of reproductive age worldwide: a pooled analysis of individual-level data from population-representative surveys. The Lancet Global Health, 10, e1590–e1599.

Sudargo, T., Muhammad, H. F. L., Kandarina, I., Utami, N. P., Irianto, S. E., Pranoto, Y. A., & Paramastri, R. (2008). Nutrition & Food Science Article information : Nutrition & Food Science, 48, 744–754.

Sunardi, S., Samin, S., & Supriyanto, C. (2010). The Validity of FNA and AAS Method for Analysis Of Cu and Fe Elements in Biota Samples. Indonesian Journal of Chemistry, 9, 236–242.

Tsani, A. F. A., Astirani, A. E., Amalia, R., Indraswari, L., Lupitasari, O., & Ayuningtyas, C. E. (2018). Persepsi tentang nutrition claims, perilaku makan, dan body image antara mahasiswi kesehatan dan non-kesehatan. Jurnal Gizi Klinik Indonesia, 15, 10.

Utami, N. P., Salamah, Z., Purbosari, P. P., Jasa, S. B., Dahlan, U. A., Biologi, P. S., Dahlan, U. A., Studi, P., Biologi, P., Ahmad, U., & Utami, N. P. (2023). Peningkatan nilai ekonomi temulawak melalui pelatihan pembuatan minuman instan. Reswara: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4, 492–499.

Vashti, E., Oen, B. C. F., Yonatan, E. R., Sabatina, V. B., Sean, S., & Rukmini, E. (2022). Antioxidant and Anti-Inflammatory Effect of Morinda Citrifolia: A Meta-Analysis and Systematic Review. FITOFARMAKA: Jurnal Ilmiah Farmas, 12, 35–45.

Widyaningsih, T. D., Sari, R. A., Rukmi, W. D., & Dahniar, S. A. (2022). The Effect of Moringa Leaf (Moringa oleifera Lam.), Pandan Wangi (Pandanus amaryllifolius Roxb.) and Red Ginger (Zingiber officinale Rosc.Var) Extract Supplement Intervention on Uric Acid, Kidney, Liver Function and Perceptions of Hyperuricemia patients on health benefit. Research Journal of Pharmacy and Technology, 15, 4477–4484.

Wijayanti, I., & Setiyorini, E. S. S. (2018). Nutritional Content of Wild and Cultured Eel (Anguilla bicolor) from Southern Coast of Central Java. ILMU KELAUTAN: Indonesian Journal of Marine Sciences, 23, 37.

Yulia, M., & Ranova, R. (2019). Uji Aktivitas Antioksidan Teh Daun Sirsak (Annona Muricata Linn) Berdasarkan Teknik Pengolahan. Jurnal Katalisator, 4, 84.

Downloads

Published

2023-12-31

Issue

Section

Articles