Analisis Kandungan Gizi Mikro Biskuit Crackers Berbahan Dasar Ikan Patin (Pangasius sp.) dan Daun Kelor (Moringa oleifera)

Authors

  • Andi Tenri Kawareng Universitas Mulawarman
  • Ummi Khuzaimah Universitas Mulawarman
  • Muhammad Faisal Universitas Mulawarman
  • Ika Wirya Wirawanti Universitas Mulawarman
  • Leny Eka Tyas Universitas Mulawarman
  • Fahrul Rozi Universitas Mulawarman
  • Muhammad Nuzul Azhim Ash Siddiq Universitas Mulawarman
  • Chaidir Masyhuri Majiding Universitas Mulawarman
  • Karera Aryatika Universitas Mulawarman
  • Indria Pijaryani Universitas Mulawarman
  • Jamil Anshori Universitas Mulawarman

DOI:

https://doi.org/10.12928/jfc.v6i1.8013

Keywords:

crackers, daun kelor, ikan patin, remaja, snack

Abstract

Pengembangan produk crackers berbahan dasar ikan patin dan daun kelor dapat menjadi alternatif pilihan dalam mengatasi rendahnya kandungan gizi khususnya sumber zat gizi mikro pada makanan selingan. Penelitian ini bertujuan  untuk menganalisis kandungan dari zat gizi mikro yaitu vitamin A, vitamin B2, vitamin E , seng dan kalsium pada biskuit crackers berbahan dasar patin dan daun kelor. Metode penelitian ini menggunakan desain experimental study. Penelitian dilaksanakan dilaksanakan selama dua bulan dari oktober-november 2022. Hasil penelitian menunjukkan bahwa crackers memiliki kandungan gizi vitamin A sebesar 40,35 µg/100 g, vitamin B2 sebesar 2,39 mg/100 g, vitamin E 11,09 mg/100 g, seng sebesar 2,76 mg/100, dan kalsium 334,2 mg/100 g. Vitamin B2, vitamin E, seng dan kalsium pada crackers dapat memberikan kontribusi >10% dari total kecukupan gizi harian remaja sedangkan kandungan vitamin A berkontribusi 5-6.5% terhadap kecukupan gizi remaja. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa pengembangan biskuit crackers berbahan dasar ikan patin dan daun kelor dapat dijadikan sebagai pilihan alternatif cemilan yang kaya akan zat gizi mikro bagi remaja.

References

Abbas, R. K., Elsharbasy, F. S., & Fadlelmula, A. A. (2018). Nutritional values of moringa oleifera, total protein, amino acid, vitamins, minerals, carbohydrates, total fat and crude fiber, under the semi-arid conditions of sudan. Journal of Microbial & Biochemical Technology, 10 (2), hal. 56–58. doi: 10.4172/1948-5948.1000396.

Ardhanareswari, N. P. (2019). Daya terima dan kandungan gizi dimsum yang disubtitusi ikan patin (Pangansius sp) dan pure kelor (Moringa Oleifera) sebagai snack balita. Media Gizi Indonesia, 14 (2), hal. 123–131.

Baker, M. T., Lu, P., Parrella, J. A., & Leggette, H. R. (2022). Consumer acceptance toward functional foods : a scoping review. Int. J. Environ. Res. Public Health, 19 (3). doi: https://doi.org/10.3390/ijerph19031217.

Cahyani, I. S., Hernawan, A. D., Larasati, Sulaeman, P. A., Septiyani, R., & Ikawati, R. (2020). Tingkat kesukaan kue lapis dengan penambahan daun kelor. Journal of Food and Culinary, 3 (1), hal. 18-23. https://doi.org/10.12928/jfc.v3i1.3598.

Cahyaningati, O. & Sulistiyati, D. (2020). Pengaruh penambahan tepung daun kelor (Moringa oleifera Lamk ) terhadap kadar β-karoten dan organoleptik bakso ikan patin (Pangasius). Journal of Fosheries and marine research, 4 (4), hal. 345–351.

Chakma, S., Rahman, A., Siddik, M. A. B., Houque, S., Islam, M. A. B., & Vatsos, I. N. (2022). Nutritional profiling of wild (Pangasius pangasius) and farmed (Pangasius hypophthalmus) pangasius catfish with implications to human health. Fishes, 7 (309). doi: doi.org/10.3390/fishes7060309.

Gangrade, N., Fleur, K. S., & Leak, T. M. (2022). Factors that influence snacking behaviors of adolescents from urban communities: a qualitative study. Nutrition education and behavior, 54 (6), hal. 521–531.

Godoy-Parejo, C., Deng C., Zhang, Y., Liu, W., & Chen, G. (2020). Roles of vitamins in stem cells. Cellular and Molecular Life Sciences, 77 (9), hal. 1771–1791. doi: 10.1007/s00018-019-03352-6.

Kim, S. & Kim, J. (2021). Do types of snacks, sleep hours, and eating places affect nutritional intakes and its adequacy in adolescents?. Nutrition research and practice, 15 (3), hal. 396–410.

Lopes, T. D. S., de Mello, A. V., Nougeira, L. R., Leme, A. C. B., & Fisberg, R. M. (2021). Energy, nutrients and food sources in snacks for adolescents and young adults. Rev Paul Pediatr. 40, hal. e2020148. doi: 10.1590/1984-0462/2022/40/2020148.

Nurman, Hendarini & Afrinis. (2018). Pengembangan usaha ikan patin di Desa Batu Belah Kecamatan Kampar Riau. Proceeding of Community Development, 2, hal. 106–110.

Ozdemir, A. (2016). Vitamins minerals and fibres in adolescence diet. International Journal of Caring Science, 9 (1), hal. 364–370.

Rizkia, E. F., Rahmadewi, Y. M., & Pangastuti, P. M. (2022). Pengaruh perbandingan ikan patin (Pangasius sp.) dan ayam terhadap tingkat kesukaan galantin. Jurnal Ilmiah Teknologi Pertanian Agrotechno, 7 (2), 123–127.

Rohayati & Zainafree, I. (2018). Faktor yang berhubungan dengan penyelenggaraan program makan siang di SD Al-Muslim Tambun. Unnes Journal of Public Health, 3.

Roziana, Fitriani & Marlina, Y. (2020). Pengaruh pemberian mi basah ikan patin terhadap intake energi, protein dan berat badan siswa SD di Pekanbaru. Journal of Nutrition Colle, 9, hal. 285–289.

Soetan, K. O., Olaiya, C. O. & Oyewole, O. E. (2010). The importance of mineral elements for humans , domestic animals and plants : A review. African Journal of Food Science, 4 (May), hal. 200–222.

Suhartini, T., Zakaria, Pakhri, A., & Mustamin. (2018). Kandungan protein dan kalsium pada biskuit formula tempe dengan penambahan tepung daun kelor (Moringa Oleifera). Media Gizi Pangan, 25 (1).

Tardy, A. L., Pouteau, E., Marquez, D., Yilmaz, C., & Scholey, A. (2020). Vitamins and minerals for energy, fatigue and cognition: a narrative review of the biochemical and clinical evidence. Nutrientss, 12 (1), hal. 228. doi: https://doi.org/10.3390/nu12010228.

Thapa, K., Poudel, M. & Adhikari, P. (2019). Moringa oleifera : A review article on nutritional properties and its prospect in the context of Nepal. Acta Scientific agricalture, 3(11), hal. 47–54. doi: 10.31080/ASAG.2019.03.0683.

Wahyuningtyas, T. A, Hamidah, S., & Lastariwati, B. (2019). Pukis ekstrak daun kelor (moringa oleifera l) sebagai cemilan bernutrisi tinggi untuk ibu menyusui. Home Economic Journal, 3 (2).

WHO. (2006). Adolsecent Nutrition: A review of the situation in selected south-east Asian countries. New Delhi.

Downloads

Published

2023-06-30

Issue

Section

Articles