Perencanaan Karier Sebagai Strategi Keterampilan Pramusaji Makanan

Authors

  • Ifada Rahmayanti Universitas Ahmad Dahlan
  • Wardiyanta Wardiyanta Universitas Ahmad Dahlan

DOI:

https://doi.org/10.12928/jfc.v5i2.7674

Keywords:

keterampilan, perencanaan karier, pramusaji makanan, strategi perencanaan karier

Abstract

Tujuan penulisan ini adalah merencanakan karir bagi pramusaji setelah masa pandemi covid 19 yang dapat dilakukan melalui strategi analisis SWOT. diharapkan memberikan pengalaman terbaik bagi para karyawan khususnya pramusaji makanan.

Pendekatan studi kepustakaan dengan metode deskriptif kualitatif melalui pengetahuan para peneliti sebelumnya digunakan untuk memastikan apakah perencanaan karier dapat menjadi strategi bagi para pekerja pramusaji makanan dan sejauh mana karier yang diaplikasikan melalui analisis SWOT.

Bukti yang disajikan dalam studi pustaka ini menunjukkan bahwa pekerjaan yang dilakukan sesuai perencanaan karier yang matang memiliki keterkaitan significant dengan keterampilan pramusaji. Implikasi praktis artikel ini memberikan saran pada para pekerja di industri makanan agar lebih mendalami kesempatan dalam perencanaan karir agar terjadi simbiosis mutualisme atau hubungan saling menguntungkan.

References

Eka, Yuki Lusiana. (2015). Pengaruh metode pelatihan kerja terhadap peningkatan keterampilan pramusaji food & beverage service Swiss Belhotel Harbour Bay Batam. Jom FISIP, 2 (2), 1-15

I Gde, Widarnandana., Ni Putu, Sulistyadewi, Eny., IB, Mantra. (2022). Pelatihan kompetensi pramusaji rumah sakit dalam ketepatan pendistribusian makanan pasien rawat inap, Prosiding SPN APTEK,

Krisandini, Mentary, Suparwi, & Darmaesti. (2021). Pengaruh pelatihan terhadap kinerja karyawan pramusaji di Breeze Lounge And Bar Royal Tulip Gunung Geulis Resort And Golf Bogor, Jurnal Pariwisata Indonesia.

Mathis, Robert L, and Jackson, John H. (2003). Human Resources Management. Australia: Third Edition, South-Western.

Mathis, Robert L, and Jackson, John H. (2011). Human Resources Management. Jakarta : 10th Edition, Salemba Empat.

Mentari, Karina Rizka, Darmawan Ockto, & A. Faidlal Rahman. (2020). Pengaruh pelatihan terhadap keterampilan pramusaji food and beverage service di Hotel Swiss-Belinn Malang. Jurnal Manajemen Perhotelan, 6 (1), 46-51.

Munif, Ngabdul & Endang Mulyatiningsih. (2021). Analisis kesesuaian kompetensi siswa smk tata boga dengan yang dibutuhkan restoran hotel. HEJ (Home Economics Journal). 5 (2), 58-66.

Pranata, Pernando. (2019). Analisis pengalaman kerja dan keterampilan kerja karyawan pada

Roro Catering Pekanbaru. (Tesis, Universitas Islam Riau, 2019).

Sinaga, Afriris Melfrida. (2017). Pengelolaan karyawan pramusaji pada spice restaurant mayang

Sari Beach Resort Bintan Kepulauan Riau. JOM FISIP, 4 (2), 1-10.

Suci, Sandi Wachyuni. (2020). Kinerja pramusaji berdasarkan gender, Media Wisata. 18 (1), 21-29.

Susanti, Eni, Neviyarni S., & Marjohan. (2015). Pemahaman siswa tentang informasi karir jurusan pariwisata dan upaya guru BK di SMK Nusatama Padang. Konselor,

Werther, William B, Jr, and Keith Davis. (2013). Human Resources and Personnel Management, Fifth Edition. United States: McGraw-Hill Education.

Wikantini, Ida Ayu Kade Winda & Andiani, Nyoman Dini. (2020). Strategi peningkatan keterampilan pramusaji di Makase Restaurant, Jurnal Manajemen Perhotelan dan Pariwisata. 3 (2), 42-50.

Downloads

Published

2022-12-31

Issue

Section

Articles