Kajian Literatur: Peran Fungsi Manajemen Sumber Daya Manusia Terhadap Bisnis Jasa Makanan

Authors

  • Ririn Yuzarni Politeknik 'Aisyiyah Sumatera Barat
  • Sri Nova Deltu Politeknik ‘Aisyiyah Sumatera Barat
  • Aldo Anugrah Politeknik ‘Aisyiyah Sumatera Barat

DOI:

https://doi.org/10.12928/jfc.v5i1.6580

Keywords:

bisnis, kuliner, manajemen, sumber daya manusia

Abstract

Peran dari fungsi manajemen sumber daya manusia selalu menjadi topik menarik dimana saja, diseluruh dunia, terutama di dunia wirausaha. Pada dasarnya tujuan dari penelitian literatur ini adalah untuk mendapatkan hasil yang konsisten, tentang korelasi peran dari fungsi manajemen sumber daya manusia terhadap bisnis jasa makanan secara kronologis yang bersumber dari jurnal dan buku yang terkait. Lebih lanjut, penelitian ini dilakukan secara deskriptif kualitatif menggunakan metode observasi literatur yang bersumber dari beberapa jurnal terkait bisnis jasa makanan. Tentu saja, tulisan ini menciptakan kontribusi orisinalitas untuk pengembangan hubungan kedua variabel itu sendiri. Poin terakhir dari penelitian ini adalah dalam bentuk kesimpulan yang menunjukkan fakta bahwa fungsi manajemen sumber daya manusia memiliki peran dan sangat berpengaruh terhadap jalannya suatu usaha, khususnya pada bisnis jasa makanan.

References

Anonim. (2017). Industri makanan dan minuman masih jadi andalan. Diakses pada 1 Juni 2022 dari https://kemenperin.go.id/artikel/18465/Industri-Makanan-dan-Minuman-Masih-Jadi-Andalan).

Ashary, Luckman. (2019). Strategi manajemen sumber daya manusia dalam peningkatan produktivitas karyawan industri kuliner di kabupaten jember. Jurnal Ekonomi dan Bisnis GROWTH, 17 (2), 32-51.

Bintoro & Daryanto. (2017). Manajemen penilaian kinerja karyawan. Yogyakarta : Gava Media.

Bugin, Burhan. (2008). Penelitian kualitatif: komunikasi, ekonomi, kebijakan publik dan ilmu sosial lainnya. Jakarta: Kencana.

Djuwita, T.M. (2011). Pengembangan sumber daya manusia dan produktivitas kerja pegawai. Jurnal Manajerial, 10 (9), 15-21.

Hamali, Arif Yusuf. (2018). Pemahaman manajemen sumber daya manusia. Jakarta: Buku Seru.

Handayani, T., Vitria, A., & Hadini, M. (2021). Analisis manajemen sumber daya manusia dalam meningkatkan kinerja karyawan pada kordinat café Banjarmasin. Artikel UNISKA Repository.

Hasibuan, M.S.P. (2019). Manajemen sumber daya manusia. Jakarta: Bumi Aksara.

Jodi, Pamungkas. (2015). Analisis manajemen sdm pada bisnis waralaba rumah makan wong solo cabang Banjarmasin. Artikel UIN Antasari Repository.

Kardigantara, S. (2006). Diklat: Operasional Katering. Bandung.

Maarif, M.I., Arismayanti, N.K., & Putra, A.M. (2019). Strategi perencanaan manajemen sumber daya manusia di hotel the patra resort and villas bali di Kabupaten Badung Bali. Jurnal Kepariwisataan dan Hospitalitas (JKH), 3 (1), 211-225.

Orvala, V., Yusiana, S., & Ningrum L. (2019). Analisa konsep usaha roti dalam perspektif manajemen sumber daya manusia. Jurnal IKRA-ITH Humaniora, 3 (3), 236-244

Portania, C.N. & Indriyani, R. (2013). Pengelolaan dan pengembangan fungsi sumber daya manusia pada restoran kapin di Surabaya. Jurnal AGORA, 1 (1), 9-10.

Riskarini D, Putriana L, & Nisa C. (2020). Pengelolaan sdm umkm kuliner binaan di Cempaka Putih. Jurnal Abdimas, 2 (1), 1-12.

Risnawati, Wirastuti, W., Sriwanti, Fera, Surayya, Asriadi, & Indrianingsih, M. (2022). Strategi pengembangan sumber daya manusia (sdm) pada umkm Kota Palu di era pandemi covid 19. Jurnal Ilmiah Aset, 24 (1), 67-80.

Soewanda, Tommy. (2015). Strategi Pengembangan usaha makanan dan minuman pada rumah makan nasi bebek pak janggut di Surabaya. Jurnal AGORA, 3 (1), 559-568.

Sugiyono. (2013). Metode pendekatan penelitian kuantitatif kualitatif dan r&d. Bandung: Alfabeta.

Yani A., Ditama R.A., & Pohan, M.M. (2021). Peningkatan mutu layanan melalui implementasi manajemen sumber daya manusia. Jurnal PUBLIK STIA Bina Taruna Gorontalo, 8 (2), 170-179.

Downloads

Published

2022-06-30

Issue

Section

Articles