Kajian Literatur: Peran Fungsi Manajemen Sumber Daya Manusia Terhadap Bisnis Jasa Makanan
DOI:
https://doi.org/10.12928/jfc.v5i1.6580Keywords:
bisnis, kuliner, manajemen, sumber daya manusiaAbstract
Peran dari fungsi manajemen sumber daya manusia selalu menjadi topik menarik dimana saja, diseluruh dunia, terutama di dunia wirausaha. Pada dasarnya tujuan dari penelitian literatur ini adalah untuk mendapatkan hasil yang konsisten, tentang korelasi peran dari fungsi manajemen sumber daya manusia terhadap bisnis jasa makanan secara kronologis yang bersumber dari jurnal dan buku yang terkait. Lebih lanjut, penelitian ini dilakukan secara deskriptif kualitatif menggunakan metode observasi literatur yang bersumber dari beberapa jurnal terkait bisnis jasa makanan. Tentu saja, tulisan ini menciptakan kontribusi orisinalitas untuk pengembangan hubungan kedua variabel itu sendiri. Poin terakhir dari penelitian ini adalah dalam bentuk kesimpulan yang menunjukkan fakta bahwa fungsi manajemen sumber daya manusia memiliki peran dan sangat berpengaruh terhadap jalannya suatu usaha, khususnya pada bisnis jasa makanan.
References
Anonim. (2017). Industri makanan dan minuman masih jadi andalan. Diakses pada 1 Juni 2022 dari https://kemenperin.go.id/artikel/18465/Industri-Makanan-dan-Minuman-Masih-Jadi-Andalan).
Ashary, Luckman. (2019). Strategi manajemen sumber daya manusia dalam peningkatan produktivitas karyawan industri kuliner di kabupaten jember. Jurnal Ekonomi dan Bisnis GROWTH, 17 (2), 32-51.
Bintoro & Daryanto. (2017). Manajemen penilaian kinerja karyawan. Yogyakarta : Gava Media.
Bugin, Burhan. (2008). Penelitian kualitatif: komunikasi, ekonomi, kebijakan publik dan ilmu sosial lainnya. Jakarta: Kencana.
Djuwita, T.M. (2011). Pengembangan sumber daya manusia dan produktivitas kerja pegawai. Jurnal Manajerial, 10 (9), 15-21.
Hamali, Arif Yusuf. (2018). Pemahaman manajemen sumber daya manusia. Jakarta: Buku Seru.
Handayani, T., Vitria, A., & Hadini, M. (2021). Analisis manajemen sumber daya manusia dalam meningkatkan kinerja karyawan pada kordinat café Banjarmasin. Artikel UNISKA Repository.
Hasibuan, M.S.P. (2019). Manajemen sumber daya manusia. Jakarta: Bumi Aksara.
Jodi, Pamungkas. (2015). Analisis manajemen sdm pada bisnis waralaba rumah makan wong solo cabang Banjarmasin. Artikel UIN Antasari Repository.
Kardigantara, S. (2006). Diklat: Operasional Katering. Bandung.
Maarif, M.I., Arismayanti, N.K., & Putra, A.M. (2019). Strategi perencanaan manajemen sumber daya manusia di hotel the patra resort and villas bali di Kabupaten Badung Bali. Jurnal Kepariwisataan dan Hospitalitas (JKH), 3 (1), 211-225.
Orvala, V., Yusiana, S., & Ningrum L. (2019). Analisa konsep usaha roti dalam perspektif manajemen sumber daya manusia. Jurnal IKRA-ITH Humaniora, 3 (3), 236-244
Portania, C.N. & Indriyani, R. (2013). Pengelolaan dan pengembangan fungsi sumber daya manusia pada restoran kapin di Surabaya. Jurnal AGORA, 1 (1), 9-10.
Riskarini D, Putriana L, & Nisa C. (2020). Pengelolaan sdm umkm kuliner binaan di Cempaka Putih. Jurnal Abdimas, 2 (1), 1-12.
Risnawati, Wirastuti, W., Sriwanti, Fera, Surayya, Asriadi, & Indrianingsih, M. (2022). Strategi pengembangan sumber daya manusia (sdm) pada umkm Kota Palu di era pandemi covid 19. Jurnal Ilmiah Aset, 24 (1), 67-80.
Soewanda, Tommy. (2015). Strategi Pengembangan usaha makanan dan minuman pada rumah makan nasi bebek pak janggut di Surabaya. Jurnal AGORA, 3 (1), 559-568.
Sugiyono. (2013). Metode pendekatan penelitian kuantitatif kualitatif dan r&d. Bandung: Alfabeta.
Yani A., Ditama R.A., & Pohan, M.M. (2021). Peningkatan mutu layanan melalui implementasi manajemen sumber daya manusia. Jurnal PUBLIK STIA Bina Taruna Gorontalo, 8 (2), 170-179.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2022 Ririn Yuzarni, Sri Nova Deltu , Aldo Anugrah
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with JOURNAL OF FOOD AND CULINARY agree to the following terms:
- All articles published are Open Access that means they will be immediately and permanently free for everyone to read and download. We use the CC-BY-SA license options under Creative Commons Attribution License (CC BY-SA 4.0). Creative Commons Attribution License (CC BY-SA 4.0). CC-BY-SA assures that all works will be available under CC-BY-SA always and no risk of commercial actions against the will of the copyright holder.
- Anyone can use, copy and disseminate the material in any medium or format; as well as re-use, re-mix, transform, and build upon the material for any purpose, even commercially. However, they must acknowledge the authors by giving appropriate credits (cite to the article or content), provide a link to the license, and indicate if changes were made and use under the same license as the original.
- Authors retain copyright and grant license exclusive rights in their article to Universitas Ahmad Dahlan as publisher of the JOURNAL OF FOOD AND CULINARY.
- Authors have the right to retain patent, trademark and other intellectual property rights (including research data).
- Authors have the right to proper attribution and credit for the published work.
Copyright Transfer Agreement
- The Authors submitting the manuscripts do so on the understanding that if they are accepted for publications, copyright of the articles shall be assigned to Universitas Ahmad Dahlan as publisher of the JOURNAL OF FOOD AND CULINARY.
- Universitas Ahmad Dahlan as publisher of The JOURNAL OF FOOD AND CULINARY, the Editors, and the Editorial Board Members of the JOURNAL OF FOOD AND CULINARY make every efforts to ensure that no wrong or misleading data, opinions or statements are published in the journal. In any way, the contents of the articles and circulars published in the JOURNAL OF FOOD AND CULINARY are the sole and exclusive responsibility of their respective authors and advertisers.
- The publisher may revoke the publication for violating the ethical code of conduct.