Pengembangan Menu Seimbang Berbasis Pangan Lokal dengan Sajian Isi Piring Makanku sebagai Upaya Perbaikan Pola Konsumsi Ibu Hamil di Wilayah Terpencil Dataran Tinggi Pipikoro Kabupaten Sigi Propinsi Sulawesi Tengah
DOI:
https://doi.org/10.12928/jfc.v4i2.5031Keywords:
diet, ibu hamil, manusia, nilai giziAbstract
Upaya perbaikan gizi masyarakat merupakan amanah pemerintah yang dapat dilakukan melalui perbaikan pola konsumsi makanan yang sesuai gizi seimbang dan perbaikan perilaku sadar gizi. Implementasi pedoman gizi seimbang dapat diterapkan pada ibu hamil melalui pengenalan menu seimbang berbasis pangan lokal dengan sajian isi piring makanku. Susunan menu seimbang yang dihasilkan dapat digunakan sebagai media KIE.
Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan pola konsumsi makanan yang sesuai gizi seimbang melalui pengembangan menu seimbang berbasis pangan lokal dengan konsep sajian isi piring makanku. Jenis penelitian ini adalah mix method yakni penelitian yang menggabungkan 2 jenis penelitian yakni kualitatif dan kuantitatif. Informan adalah kader posyandu, tokoh masyarakat dan praktisi kuliner. Pengumpulan data dilakukan dengan indepth interview, Focus Group Discussion (FGD), observasi dan pengujian laboratorium.
Hasil penelitian ini adalah terciptanya 18 (delapan belas) set menu untuk 6 (enam) hari yang terdiri dari makan pagi, makan siang dan makan malam. Menu sehari yang disusun adalah menu dengan kandungan energi berkisar 2400 kalori dengan sajian mengikuti konsep isi piringku yakni porsi makanan pokok dan sayur sebesar 2/3 porsi dalam setengah piring dan porsi lauk pauk dan buah sebesar 1/3 porsi dalam setengah piring. Kegiatan penting yang ditempuh sebelum menyusun menu seimbang adalah eksplorasi bahan pangan lokal di wilayah penelitian meliputi identifikasi jenis bahan pangan lokal, akses perolehannya, teknik pengolahan dan analisis nilai gizi bahan pangan. Diperlukan eksplorasi yang lebih lengkap terutama dalam menggali kualitas gizi bahan pangan lokal di wilayah Pipikoro.
References
Anonim (2014) Peraturan Menteri Kesehatan RI Nomor 23 Tahun 2014 tentang Upaya Perbaikan Gizi.
Anonima. (2019) Kecamatan Pipikoro dalam Angka. Sigi: Badan Pusat Statistik.
Anonimb. (2018) Laporan Nasional Riskesdas 2018. Jakarta : Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.
Anonimc. (2014) Peraturan Menteri Kesehatan RI Nomor 41 Tahun 2014 tentang Pedoman Gizi Seimbang.
Anonimd. (2018) Tabel Komposisi Pangan Indonesia. Jakarta: Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.
Anonime. (2019) Peraturan Menteri Kesehatan RI Nomor 28 Tahun 2019 tentang Angka Kecukupan Gizi Yang Dianjurkan untuk Masyarakat Indonesia.
Anonimf. (2009) Undang-Undang Nomor 36 Tahun 2009 tentang Kesehatan.
Demilew, Y.M., G.D. Alene. T.B. (2020) ‘Dietary Practices and Associated Factors among Pregnant Women in West Gojjam Zone, Northwest Ethiopia’, BMC Pregnancy and Childbirth 20(18), pp. 1-11.
Grzeszczak. K., S. Kwiatkowski., D. Kosik-Bogacka. (2020) ‘Review The Role of Fe, Zn, and Cu in Pregnancy’, Biomolecules, 10, pp. 1176.
Hamid. Z.B.S., Rajikan. R., Elias. S.M., Jamil. N.A. (2019) 'Utilization of a Diet Optimization Model in Ensuring Adequate Intake among Pregnant Women in Selangor, Malaysia, Int J Environ Res Public Health, 16(23), pp. 4720.
Hartriyanti. Y., P.ST. Suyoto., H.FL.Muhammad., I.R.Palupi. (2012) ‘Nutrient Intake of Pregnant Women in Indonesia : A Review', Mal J Nutr, 18(1), pp. 113-124.
Imdad. A. dan Z.A.Bhutta. (2012) ‘Maternal nutrition and birth outcomes: effect of balanced protein-energy supplementation’, Paediatr Perinat Epidemiol. Supp, 1, pp. 178-190.
Imelda, N. Kusrini, R.Hidayat. (2017) ‘Development Strategy of Local Food Diversification, JEJAK Jurnal Ekonomi dan Kebijakan, 10(1), pp. 62-79.
Nishimura. T, Murakami. K, Barbara. M, Livingstone. E, Sasaki.S. (2015) ‘Adherence to the food-based Japanese dietary guidelines in relation to metabolic risk factors in young Japanese women’, British Journal of Nutrition, 114(4), pp. 645-653.
Rahmawati, Hardinsyah, K.Roosita. (2015) ‘Pengembangan Indeks Gizi Seimbang untuk Menilai kualitas Gizi Konsumsi Pangan Remaja (13-15 tahun) di Indonesia’, Jurnal MKMI, 160-167.
Supariasa.D. (2012) Pendidikan dan Konsultasi Gizi. Jakarta: EGC.
Tee, E.Siong. (2011) ‘Development and Promotion of Malaysian Dietary Guidelines’, Pac J Clin Nutr., 20(3), pp. 455-461.
Zerfu.T.A dan S. Biadgilign. (2018) ‘Pregnant mothers have limited knowledge and poor dietary diversity practices, but a favorable attitude towards nutritional recommendations in rural Ethiopia: evidence from community-based study’, BMC Nutrition, 4(43), pp. 1-9.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2022 Universitas Ahmad Dahlan
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with JOURNAL OF FOOD AND CULINARY agree to the following terms:
- All articles published are Open Access that means they will be immediately and permanently free for everyone to read and download. We use the CC-BY-SA license options under Creative Commons Attribution License (CC BY-SA 4.0). Creative Commons Attribution License (CC BY-SA 4.0). CC-BY-SA assures that all works will be available under CC-BY-SA always and no risk of commercial actions against the will of the copyright holder.
- Anyone can use, copy and disseminate the material in any medium or format; as well as re-use, re-mix, transform, and build upon the material for any purpose, even commercially. However, they must acknowledge the authors by giving appropriate credits (cite to the article or content), provide a link to the license, and indicate if changes were made and use under the same license as the original.
- Authors retain copyright and grant license exclusive rights in their article to Universitas Ahmad Dahlan as publisher of the JOURNAL OF FOOD AND CULINARY.
- Authors have the right to retain patent, trademark and other intellectual property rights (including research data).
- Authors have the right to proper attribution and credit for the published work.
Copyright Transfer Agreement
- The Authors submitting the manuscripts do so on the understanding that if they are accepted for publications, copyright of the articles shall be assigned to Universitas Ahmad Dahlan as publisher of the JOURNAL OF FOOD AND CULINARY.
- Universitas Ahmad Dahlan as publisher of The JOURNAL OF FOOD AND CULINARY, the Editors, and the Editorial Board Members of the JOURNAL OF FOOD AND CULINARY make every efforts to ensure that no wrong or misleading data, opinions or statements are published in the journal. In any way, the contents of the articles and circulars published in the JOURNAL OF FOOD AND CULINARY are the sole and exclusive responsibility of their respective authors and advertisers.
- The publisher may revoke the publication for violating the ethical code of conduct.