Kajian Literatur: Hubungan Personal Higiene Penjamah Makanan dengan Kontaminasi Escherichia Coli pada Makanan

Anggun Putri Utami

Abstract


Kontaminasi Escherichia Coli pada makanan dapat menimbulkan adanya KLB keracunanan makanan atau KLB diare di Indonesia. Personal higiene penjamah makanan diketahui berperan penting dalam mencegah adanya kontaminasi tersebut. Studi literatur ini digunakan untuk mengetahui hubungan personal higiene penjamah makanan dengan kontaminasi E. coli pada makanan. Jurnal terkait hubungan personal higiene penjamah makanan dengan kontaminasi E. coli pada makanan dicari menggunakan situs ScienceDirect, Google Scholar, Pubmed, dan Portal garuda. Kriteria inklusi adalah jurnal yang berkaitan dengan personal higiene penjamah makanan dan kontaminasi E. coli, menggunakan sampel makanan dan penjamah makanan di tempat pengelolaan makanan (TPM), jurnal terindeks, jurnal yang dapat diakses secara penuh dan merupakan jurnal publikasi sepuluh tahun terakhir. Didapatkan lima dari 1.320 jurnal yang dapat dianalisis lebih lanjut. Berdasarkan lima jurnal yang dianalisis, dua jurnal menyebutkan bahwa personal higiene memiliki hubungan dengan kontaminasi E. coli pada makanan. Tiga jurnal lain memiliki variabel berbeda, yaitu praktik cuci tangan dan atau kebesihan diri penjamah makanan yang mana kedua variabel tersebut masuk ke dalam parameter personal higiene penjamah makanan. Ketiga variabel tersebut memiliki hubungan dengan kontaminasi E. coli pada makanan. Personal higiene penjamah makanan memiliki hubungan dengan kontaminasi E. coli pada makanan.


Keywords


kontaminasi E. coli; penjamah makanan; personal higiene

Full Text:

PDF

References


Akhsanti, M.F., R. Hestiningsih, M. Martini, dan Lintang D.S. 2019. “Hubungan antara Kebersihan Diri dan Praktik Higiene Penjual dengan Keberadaan Escherichia Coli pada Nasi Rames di Pasar Tradisional Kota Semarang”, dalam Jurnal Kesehatan MasyarakatI. Volume 7. No 4, 2019, 374-379.

Allam, H.K., M.A. Al-Batanony, A.S. Seif, dan A.T. Awad. 2018. “Hand Contamination among Food Handlers”, dalam British Microbiology Research Journal, Volume 19. No 5, 2019, 1-8.

Arisman. 2008. Buku Ajar Ilmu Gizi: Keracunan Makanan. Jakarta: EGC.

Arisanti, R.R.., C. Indriani dan S.A. Wilopo. 2018. “Kontribusi Agen dan Faktor Penyebab Kejadian Luar Biasa Keracunan Pangan di Indonesia: Kajian Sistematis” e-journal Berita Kedokteran Masyarakat. Volume 34. No 3, 2018, 99-106.

FAO. 2017. Food Handler Manual Instructor. Washington: Food and Agriculture Organization of the United Nations.

Guzewich, J. dan M.P. Ross. 1999. A Literature Review: Pertaining to Foodborne Disease Outbreaks Caused by Food Workers, 1975-1998. Washington: U.S. Food Drug and Administration. Center for Food Safety and Applied Nutrition.

Hartono, A. 2005. Penyakit Bawaan Makanan: Fokus Pendidikan Kesehatan. EGC: Jakarta. Terjemahan dari WHO. 2000. Foodborne Disease: a Focus for Health Education. World Health Organization.

Ishii, S. dan M.J. Sadowsky. 2008. “Escherichia coli in the Environment: Implications for Water Quality and Human Health”, dalam e-journal PubMed, Volume 23. No 2, 2008, 101-108.

Kemenkes R.I. 2003. Kepmenkes no. 1098 tahun 2003 tentang Persyaratan Higiene Sanitasi Rumah Makan dan Restoran. Jakarta: Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.

Kemenkes R.I 2011. Permenkes no. 1096 tahun 2011 tentang Higiene Sanitasi Jasaboga. Jakarta: Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.

Kemenkes R.Ia. 2013. Permenkes no. 2 tahun 2013 tentang Kejadian Luar Biasa Keracunan Pangan. Jakarta: Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.

Kemenkes R.Ib. 2013. Permenkes No. 78 Tahun 2013 tentang Pedoman Pelayanan Gizi Rumah Sakit. Jakarta: Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.

Kemenkes R.I 2018. Profil Kesehatan Indonesia 2018. Jakarta: Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.

Kemenkes R.I 2020. Panduan Cuci Tangan Pakai Sabun. Jakarta: Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.

Khaerunisa, M., dan Agung C. 2019. “Hubungan Kebersihan Pribadi Pekerja Kantin Penyebab Kontaminasi Escherichia Coli pada Makanan”, dalam Binawan Student Journal. Volume 1. No 1, 2019, 1-7.

Marriott, N.G. dan R.G. Gravani. 2006. Principle of Food Sanitation, 5th edn. USA: Springer Sciene and Bussiness Media.

Maudey, A.B., N. Kesharwani, G. Mudey, R. Goyal, A. Dawale dan V. Wagh. 2010. “Health Status and Personal Hygiene among Food Handlers Working at Food Establishment Around a Rural Teaching Hospital in Wardha District of Maharashtra, India’, dalam Global Journal of Health Science. Volume 2. No 2, 2010, 198-206.

Miranti, E.A. dan A.C. Adi. 2016. “Hubungan Pengetahuan dengan Sikap dan Higiene Perorangan (Personal Higiene) Penjamah Makanan pada Penyelenggaraan Makanan Asrama Putri”, dalam Jurnal Media Gizi Indonesia. Volume 11. No 2, 2016, 120-126.

Pratiwi, L.R. 2014. “Hubungan antara Personal Higiene dan Sanitasi Makanan dengan Kandungan E. Coli pada Sambal yang Disediakan Kantin Universitas Negeri Semarang Tahun 2012”, dalam Unnes Journal of Public Health. Volume 3. No 4, 2014, 17-26.

Romanda, F., Priyambodo dan E.D. Risanti. 2016. “Hubungan Personal Higiene dengan Keberadaan Escherichia coli pada Makanan di Tempat Pengolahan Makanan (TPM) Buffer Area Bandara Adi Soemarmo Surakarta”, dalam Jurnal Boimedika. Volume 8. No 1, 2016, 41-46.

Siregar, A.N., dan N. Harahap. 2019. Strategi dan Teknik Penulisan Karya Tulis Ilmiah dan Publikasi. Yogyakarta: Deepublish.

Yunus, S.P., J.M.L. Umboh dan Odi P. 2015. “Hubungan Personal Higiene dan Fasilitas Sanitasi dengan Kontaminasi Escherichia Coli Pada Makanan di Rumah Makan Padang Kota Manado dan Kota Bitung”, dalam Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat. Volume 5. No 2, 2015, 210-220.

Zhou, Y., Xuhui Z., Hongyan H., Yanfang L., Jing Y., Lie M., Liyan M. dan Ziyong S. 2018. ”Characteristics of Diarrheagenic Escherichia Coli among Children under 5 Years of Age with Acute Diarrhea: A Hospital Based Study”, dalam BMC Infectious Disease Journal. Volume 18. No 63, 2018, 1-10.




DOI: https://doi.org/10.12928/jfc.v4i1.4032

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 Universitas Ahmad Dahlan

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


Journal of Food and Culinary
Kampus 2 Universitas Ahmad Dahlan
Jalan Pramuka No. 42, Pandeyan, Umbulharjo, Yogyakarta - 55161
Telp. (0274) 563515, ext. 4902; Fax. (0274) 564604
Email: jfc@culinary.uad.ac.id


p-ISSN: 2621-8445 | e-ISSN: 2621-8437


This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License

 

View My Stats