Pengembangan Jan Hagel Cookies dengan Substitusi Tepung Mocaf (Modified Cassava Flour)

Authors

  • Syachnazya Aurellia Fazira Universitas Pendidikan Indonesia
  • Yulia Rahmawati Universitas Pendidikan Indonesia
  • Nia Lestari Universitas Pendidikan Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.12928/jfc.v7i2.12278

Keywords:

jan hagel cookies, substitusi, tepung mocaf

Abstract

Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan jumlah konsumsi tepung terigu di Indonesia yang kian meningkat setiap tahunnya. Indonesia telah mengonsumsi tepung terigu sebanyak 2,7 kg perkapita pertahun pada 2022 dan bertambah menjadi 2,9 kg perkapita pertahun pada 2023. Tingginya konsumsi tepung terigu ini mengindikasikan bahwa diperlukan substitusi bahan lain sebagai pengganti tepung terigu. Tujuan penelitian untuk memperoleh formulasi yang tepat dan dapat diterima pada produk jan hagel cookies substitusi tepung mocaf. Metode penelitian yaitu kuantitatif eksperimen dengan pendekatan QDA (Quantitative Descriptive Analysis). Langkah penelitian diawali dengan proses uji coba mendapatkan resep standar hingga menghasilkan 2 sampel, yaitu produk dengan kode sampel produk JH1 dan JH2. Sampel JH2 ini kemudian dijadikan acuan pengembangan produk. Pengembangan produk jan hagel cookies ini menghasilkan 2 kode sampel, yaitu JH75 (75% tepung mocaf : 25% tepung terigu) dan JH100 (100% tepung mocaf : 0% tepung terigu). Sampel produk JH75 merupakan produk terpilih berdasarkan penilaian dari panelis ahli, dengan karakteristik sensoris warna kuning kecoklatan, tekstur renyah, bentuk persegi panjang, rasa manis dengan aroma kayu manis yang kuat. Hasil uji daya terima sampel produk JH75 mendapat skor 129,8 yang menunjukkan bahwa produk jan hagel cookies substitusi tepung mocaf sangat disukai panelis.

References

Andriani, N. S. (2022). Analisis faktor-faktor yang mempengaruhi volume impor gandum Indonesia periode 1990-2020 [Disertasi]. Jambi: Universitas Jambi.

Asmoro, N. W. (2021). Karakteristik dan sifat tepung singkong termodifikasi (mocaf) dan manfaatnya pada produk pangan. Journal of Food and Agricultural Product, 1(1), 34- 43.

Broek, R.V. D. (2018). Koekjesb’jel: Rutger Bakt Van Amandelkrullen tot Zeeuwse Speculaas. Overamstel Uitgevers

Dedik, R. (2020). The Little book of cookies. Jakarta: Kawan Pustaka

Delcart, A. (2007). Winterfeesten en gebak Mythen, folklore en tradities Antwerpen: Apeldoorn Cyclus.

Gisslen, W. (2012). Professional baking 6th edition set. John Wiley & Sons.

Kanuckel, A. (2024). The History of jan hagels, traditional dutch christmas cookies. Diakses melalui: https://www.farmersalmanac.com/the-history-of-jan-hagels

Lestari, D. T. Cholifah, N., Purnomo, J., Risnawati, H., Aman, S., & Cholid, W. (2022). Pemanfaatan mocaf untuk penatalaksanaan diet yang ramah hipertensi dan diabetes mellitus. Jurnal Abdimas Indonesia, 4(2), 104-107.

Murtiningsih, & Suyanti. (2011). Membuat tepung umbi dan variasi olahannya. Jakarta: Penerbit PT Agromedia Pustaka.

Nurdin, J. (2018). Strategi pemasaran tepung mocaf sebagai bahan subtitusi tepung terigu pada industri pangan olahan di Makassar. Jurnal Ilmiah Metansi (Manajemen dan Akuntansi), 1(2), 59-65.

Pusat Data dan Sistem Informasi Pertanian (2023). Statistik konsumsi pangan. Diakses melalui:https://satudata.pertanian.go.id/

Rachel (2017). Cakies: jan hagel cookies recipe. Diakses melalui laman:https://cakieshq.com/recipe/jan-hagel-cookies/

Rahmawati, Y., Mahmudatusaadah, A., & Garnapuspita, G. (2023). Purple sweet potato drop cookies reception. Jurnal Media Pendidikan. Gizi dan Kuliner, 12 (1), 37-50.

Rahmawati, Y. & Subekti, S. (2017). Cookies & candy. Bandung: UPI Press.

Rose, P. G. (2014). Delicious December: how the Dutch brought us santa, presents, and treats: a holiday cookbook. State University of New York Press.

Salim, E. (2024). Mengolah singkong menjadi tepung mocaf, bisnis produk alternatif pengganti terigu. Penerbit Andi.

Sufa, F. F. (2015). Bikin sendiri tanpa oven layak jual. Yogyakarta: Penerbit cakrawala.

Tanzania Bureau of Standards (2017). Standards on cookies – specification. Diakses melalui:https://foodcomplianceinternational.com/industry-insight/news/3374-standards-on-cookies- specification-published

Wibowo, R. A., & Handayani, S. (2015). Kue kering terfavorit. Kawan Pustaka.

Yogha, S., Yulia, C., & Shalihah, G.N (2018). Analisis daya terima pizza cookies berbahan dasar tepung mocaf. Jurnal Media Pendidikan Gizi dan Kuliner, 7.

Zydenbos, S., Humphrey-Taylor, V., & Wrigley, C. W. (2015). Cookies: A Diverse Family of Baked Goods. Dalam Encyclopedia of Food Grains: Second Edition, 2: 3–4. Elsevier Ltd.

Downloads

Published

2024-12-01

Issue

Section

Articles