Sintesis Etil Oleat Menggunakan Katalis Padat Amberlyst-15

Authors

  • Sri Harmini Universitas PGRI Yogyakarta
  • Chusnul Hidayat Universitas Gadjah Mada

Keywords:

amberlyst-15, esterification, ethyl oleate, solid catalyst

Abstract

Etil oleat sebagai bahan tambahan pangan diperoleh dengan reaksi esterifikasi antara asam oleat dan etanol dengan bantuan katalis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan katalis padat dalam esterifikasi etil oleat. Katalis padat yang dipakai adalah jenis Amberlyst-15. Reaksi esterifikasi etil oleat dilakukan pada suhu 60°C selama 24 jam dengan menggunakan katalis yang sama namun diberikan perlakuan pendahuluan yang berbeda yaitu katalis tanpa perlakuan pendahuluan dan katalis dengan perlakuan pendahuluan perendaman menggunakan etanol. Perlakuan pendahuluan dengan perendaman etanol memberikan yield etil oleat yang lebih besar dibanding tanpa perlakuan pendahuluan. Persentase yield etil oleat dari reaksi dengan katalis tanpa perlakuan pendahuluan adalah sebesar 18,01% dan dengan katalis yang direndam etanol adalah 24,54%. Esterifikasi juga dilakukan dengan menggunakan dua variasi persentase katalis padat yang berbeda, yaitu 5% dan 10% dari berat asam oleat yang digunakan. Penggunaan katalis padat sebesar 5% dan 10% dari berat asam lemak menunjukan yield yang tidak terlalu berbeda yaitu sebesar 57,43% untuk katalis 5% dan 58,41% untuk katalis 10%.

References

Abcha, I., Souilem, S., Neves, M. A., Nefatti, M., Isoda, H., & Nakajima, M. (2019). Ethyl oleate food-grade O/W emulsions loaded with apigenin: Insights to their formulation characteristics and physico-chemical stability. Food Research International, 953-962.

Aliakbarian, B., Casazza, A., & Perego, P. (2011). Valorization of olive oil solid waste using high pressure-high temperature reactor. Food Chemistry 128, 704-710.

Boz, N., Degirmenbasi, N., & Kalyon, D. M. (2015). Esterification and transesterification of waste cooking oil Amberlyst 15 and modified Amberlyst 15 catalyst. Applied Catalyst B: Environmental, 723-730.

Deshmukh, A. W., Varma, M. N., Yoo, C. K., & Wasewar, K. L. (2013). Effect of ethyl oleate pretreatment on drying of ginger: characteristics and mathematical modelling. Journal of Chemistry.

Deutschmann, O., Kneozinger, H., Kochloefl, K., & Turek, T. (2009). Heterogeneous Catalyst and Solid Catalyst. In F. Ullmann, ULLMANN'S Encyclopedia of Industrial Chemistry . WIley-VCH Verlag GmbH & Co.

Doymaz, I. (2004). Effect of dipping treatment on air drying of plums. Journal Food Eng, 64, 465-470.

Doymaz, I. (2008). Convective drying kinetics of strawberry. Chemical Engineering adn Processing, 5, 914-919.

Ergunes, G., & Tarhan, S. (2006). Color retention of red peppers by chemical pretreatments during greenhouse and open sun drying. Journal of Food Eng, 76, 446-452.

Fessenden, R., & Fessenden, J. (1990). Organic Chemistry. California: Brooks/Cole.

Fujita, Y., & and Sakai, T. (2022). Cleaning agent composition and cleaning method. Japan: Kao Corporation.

Kaiser, A., Carle, R., & Kammerer, D. (2013). Effects of blanching on polyphenol stability of innovative paste-like parsley (Petroselinum crispum (Mill.) Nym ex A. W. Hill) and marjoram (Origanum majorana L.) products. Food Chemistry 138, 1648-1656.

Kejing, A., Manqin, F., Hao, Z., Daobang, T., Yujuan, X., & Gengsheng, X. (2019). Effect of ethyl oleate pretreatment on blueberry (Vaccinium corymbosum L.): drying kinetics, antioxidant activity, and structure of wax layer. J Food Sci Technol, 56, 783-791.

Liu, Y. H., Liu, Q. S., & Zhang, Z. H. (2008). Amberlyst-15 as a new and reusablecatalyst for regioselective ring-opening reactions of epoxides to alkoxy alcohols. Journal of Molecular Catalys A: Chemical, 42-46.

Marseno, D., Indrati, R., & Ohta. (1998). A Simplified method for determination of free fatty acid for soluble and immobilized lipase assay. Indonesian Food and Nutritiom Progress, 79-83.

Park, J., Kim, D. K., & Lee, S. J. (2010). Esterification of free fatty acids using water-tolerable Amberlyst as a heterogeneous catalyst. Journal of Molecular Catalyst A: Chemical, 101, 62-65.

Rena, H. X., Yinga, H. J., Ouyanga, P. K., Xuc, P., & Liu, J. (2013). Catalyzed synthesis of poly (l-lactic acid) by macroporous resin Amberlyst-15 composite lactate utilizing melting polycondensation. Journal of Molecular Catalyst A; Chemical, 366, 22-29.

Sani, Y., Wan Daun, W. M., & Abdul Aziz, A. (2014). Activity of solid acid catalyst for biodiesel production: A critical Review. Applied Catalyst A: General, 470, 140-161.

Tariq, M., Ali, S., & Khalid, N. (2012). Cativity of homogeneous and heterogeneous catalyst, spectroscopic and chromatographic characterization of biodiesel: A review. Renewable Sustainable Energy Reviews, 16, 6303-6316.

Yan, J., Yu, L., Xu, S., Gu, W., & Zhu, W. (2014). Apigenin accumulation and expression analysis of apigenin biosynthesis relative genes in celery. Scientia Horticulture, 165, 218-224.

Zhang, Y., Dube, M., Mc Lean, D., & Kates, M. (2003). Biodiesel production from waste cooking oil: process design and technological assessment. Bioresource Technoloy, 89,1-16.

Downloads

Published

2024-07-15

Issue

Section

Articles