Perubahan Kebiasaan Makan di Restoran Dalam Masa Pandemi COVID-19: Keamanan dan Pelayanan Pangan

Authors

  • Yelia Santoso Universitas Ciputra Surabaya

DOI:

https://doi.org/10.12928/jfc.v3i2.3923

Keywords:

jasa makanan, keamanan pangan, kebiasaan makan

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji efek food safety dan food service terhadap eating habits di rumah makan. Food service juga diuji sebagai variabel mediasi di dalam penelitian ini. Sejak masa pandemi, perubahan pelaksanaan keamanan pangan dan pelayanan pangan mengalamai perubahan total. Peraturan protokol kesehatan dari pemerintah harus diterapkan untuk mengurangi penularan melalui makanan. Studi ini dilakukan secara kuantitatif dengan menggunakan analisis PLS-SEM. Data diambil satu kali (cross sectional) dengan membagikan kuesioner secara purposif kepada individu yang masih makan di rumah makan pada masa pandemi. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 64 responden. Studi ini menyimpulkan bahwa food safety sangat penting bagi konsumen agar ketika dine-in mereka merasa aman. Sementara itu food service tidak berpengaruh signifikan baik sebagai variabel independen maupun mediasi dalam hubungan pengaruh antara food safety dan eating habits. Saran bagi pemangku kepentingan adalah dengan menyediakan sejumlah sarana yang dapat digunakan oleh konsumen secara mandiri untuk memastikan kembali bahwa mereka merasa aman ketika dine-in di restoran. Termasuk dalam kategori ini adalah disinfekan untuk tangan, juga untuk meja, dan sendok garpu. Sekalipun demikian protokol pelaksanaan food service juga tetap harus dilaksanakan.

Author Biography

Yelia Santoso, Universitas Ciputra Surabaya

Fakultas Pariwisata, Program Studi Pariwisata

References

de Andrade, Marcel Levy, Elke Stedefeldt, Lais Mariano Zanin, and Diogo Thimoteo da Cunha. 2020. Food Safety Culture in Food Services with Different Degrees of Risk for Foodborne Diseases in Brazil. Food Control 112(November 2019): 107152. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2020.107152.

Chow, Lim Soon. 2020. Foodservice Waging War Against Covid-19 Crisis. Journal of Tourism, Hospitality and Environment Management (JTHEM) 5(19): 4149.

Edwards, John S.A. 2013. The Foodservice Industry: Eating out Is More than Just a Meal. Food Quality and Preference 27(2): 22329. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodqual.2012.02.003.

Fanelli, Rosa Maria. 2021. Changes in the Food-Related Behaviour of Italian Consumers during the COVID-19 Pandemic.

Hair, Joe F., Marko Sarstedt, Lucas Hopkins, and Volker G. Kuppelwieser. 2014. Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM): An Emerging Tool in Business Research. European Business Review 26(2): 10621.

Han, Jie, Xue Zhang, Shanshan He, and Puqi Jia. 2020. Can the Coronavirus Disease Be Transmitted from Food? A Review of Evidence , Risks , Policies and Knowledge Gaps National Health Commission of China. Environmental Chemistry Letters (0123456789). https://doi.org/10.1007/s10311-020-01101-x.

Lee, Kyung Eun. 2019. Students Dietary Habits, Food Service Satisfaction, and Attitude toward School Meals Enhance Meal Consumption in School Food Service. Nutrition Research and Practice 13(6): 55563.

Olaimat, Amin N. et al. 2020. Food Safety During and After the Era of COVID-19 Pandemic. Frontiers in Microbiology 11(August).

Poelman, Maartje P, Marleen Gillebaart, Caroline Schlinkert, and S Coosje Dijkstra. 2020. Since January 2020 Elsevier Has Created a COVID-19 Resource Centre with Free Information in English and Mandarin on the Novel Coronavirus COVID- 19 . The COVID-19 Resource Centre Is Hosted on Elsevier Connect , the Companys Public News and Information . (January).

Di Renzo, Laura et al. 2020. Eating Habits and Lifestyle Changes during COVID-19 Lockdown: An Italian Survey. Journal of Translational Medicine 18(1): 115. https://doi.org/10.1186/s12967-020-02399-5.

Shahbaz, Muhammad et al. 2020. Food Safety and COVID-19: Precautionary Measures to Limit the Spread of Coronavirus at Food Service and Retail Sector. Journal of Pure and Applied Microbiology 14(1): 74956.

Chin, W.W. (1998). The partial least squares approach to structural equation modeling. G.A. Marcoulides (Ed.), (2014). Modern Methods for Business Research (pp.295-336). London, England: Lawrence Erlbaum.

Ghozali, Imam and Hengky Latan. 2015. Partial Least Squares: Concepts, Technique, and Application use SmartPLS 3.0 Program. Edition 2. Semarang: Undip.

CNN Indonesia. 2020. Percobaan : Melihat Penerapan Aturan Kesehatan di Restoran, website : https://www.cnnindonesia.com/gaya-hidup/20200716194650-262-525641/percobaan-melihat-penerapan-aturan-kesehatan-di-restoran, Diakses pada tanggal : 19 Desember 2020.

CNN Indonesia. 2020. Protokol Kesehatan di Restoran dan Kafe untuk Cegah Covid-19, website : https://www.cnnindonesia.com/gaya-hidup/20200715112832-255-524881/protokol-kesehatan-di-restoran-dan-kafe-untuk-cegah-covid-19, Diakses pada tanggal : 21 Desember 2020.

Kompas. 2020. Diumumkan Awal Maret, Ahli : Corona Masuk Indonesia dari Januari, website : https://www.kompas.com/sains/read/2020/05/11/130600623/diumumkan-awal-maret-ahli--virus-corona-masuk-indonesia-dari-januari, Diakses pada tanggal : 19 Desember 2020.

World Health Organization (WHO). 2020. #HealthyAtHome : Healthy Diet, website : https://www.who.int/campaigns/connecting-the-world-to-combat-coronavirus/healthyathome/healthyathome---healthy-diet#:~:text=There%20is%20no%20evidence%20that,food%2Dborne%20illnesses, Diakses pada tanggal : 19 Desember 2020.

Downloads

Published

2020-12-31

Issue

Section

Articles