Pengembangan Menu Seimbang Berbasis Pangan Lokal dengan Sajian Isi Piring Makanku sebagai Upaya Perbaikan Pola Konsumsi Ibu Hamil di Wilayah Terpencil Dataran Tinggi Pipikoro Kabupaten Sigi Propinsi Sulawesi Tengah

Authors

  • Nurjaya Nurjaya Poltekkes Kemenkes Palu
  • Elvyrah Faisal Poltekkes Kemenkes Palu
  • Wery Aslinda Poltekkes Kemenkes Palu

DOI:

https://doi.org/10.12928/jfc.v4i2.5031

Keywords:

diet, ibu hamil, manusia, nilai gizi

Abstract

Upaya perbaikan gizi masyarakat merupakan amanah pemerintah yang dapat dilakukan melalui perbaikan pola konsumsi makanan yang sesuai gizi seimbang dan perbaikan perilaku sadar gizi. Implementasi pedoman gizi seimbang dapat diterapkan pada ibu hamil melalui pengenalan menu seimbang berbasis pangan lokal dengan sajian isi piring makanku. Susunan menu seimbang yang dihasilkan dapat digunakan sebagai media KIE.

Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan pola konsumsi makanan yang sesuai gizi seimbang melalui pengembangan menu seimbang berbasis pangan lokal dengan konsep sajian isi piring makanku. Jenis penelitian ini adalah mix method yakni penelitian yang menggabungkan 2 jenis penelitian yakni kualitatif dan kuantitatif. Informan adalah kader posyandu, tokoh masyarakat dan praktisi kuliner. Pengumpulan data dilakukan dengan indepth interview, Focus Group Discussion (FGD), observasi dan pengujian laboratorium.

Hasil penelitian ini adalah terciptanya 18 (delapan belas) set menu untuk 6 (enam) hari yang terdiri dari makan pagi, makan siang dan makan malam. Menu sehari yang disusun adalah menu dengan kandungan energi berkisar 2400 kalori dengan sajian mengikuti konsep isi piringku yakni porsi makanan pokok dan sayur sebesar 2/3 porsi dalam setengah piring dan porsi lauk pauk dan buah sebesar 1/3 porsi dalam setengah piring. Kegiatan penting yang ditempuh sebelum menyusun menu seimbang adalah eksplorasi bahan pangan lokal di wilayah penelitian meliputi identifikasi jenis bahan pangan lokal, akses perolehannya, teknik pengolahan dan analisis nilai gizi bahan pangan. Diperlukan eksplorasi yang lebih lengkap terutama dalam menggali kualitas gizi bahan pangan lokal di wilayah Pipikoro.

References

Anonim (2014) Peraturan Menteri Kesehatan RI Nomor 23 Tahun 2014 tentang Upaya Perbaikan Gizi.

Anonima. (2019) Kecamatan Pipikoro dalam Angka. Sigi: Badan Pusat Statistik.

Anonimb. (2018) Laporan Nasional Riskesdas 2018. Jakarta : Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.

Anonimc. (2014) Peraturan Menteri Kesehatan RI Nomor 41 Tahun 2014 tentang Pedoman Gizi Seimbang.

Anonimd. (2018) Tabel Komposisi Pangan Indonesia. Jakarta: Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.

Anonime. (2019) Peraturan Menteri Kesehatan RI Nomor 28 Tahun 2019 tentang Angka Kecukupan Gizi Yang Dianjurkan untuk Masyarakat Indonesia.

Anonimf. (2009) Undang-Undang Nomor 36 Tahun 2009 tentang Kesehatan.

Demilew, Y.M., G.D. Alene. T.B. (2020) ‘Dietary Practices and Associated Factors among Pregnant Women in West Gojjam Zone, Northwest Ethiopia’, BMC Pregnancy and Childbirth 20(18), pp. 1-11.

Grzeszczak. K., S. Kwiatkowski., D. Kosik-Bogacka. (2020) ‘Review The Role of Fe, Zn, and Cu in Pregnancy’, Biomolecules, 10, pp. 1176.

Hamid. Z.B.S., Rajikan. R., Elias. S.M., Jamil. N.A. (2019) 'Utilization of a Diet Optimization Model in Ensuring Adequate Intake among Pregnant Women in Selangor, Malaysia, Int J Environ Res Public Health, 16(23), pp. 4720.

Hartriyanti. Y., P.ST. Suyoto., H.FL.Muhammad., I.R.Palupi. (2012) ‘Nutrient Intake of Pregnant Women in Indonesia : A Review', Mal J Nutr, 18(1), pp. 113-124.

Imdad. A. dan Z.A.Bhutta. (2012) ‘Maternal nutrition and birth outcomes: effect of balanced protein-energy supplementation’, Paediatr Perinat Epidemiol. Supp, 1, pp. 178-190.

Imelda, N. Kusrini, R.Hidayat. (2017) ‘Development Strategy of Local Food Diversification, JEJAK Jurnal Ekonomi dan Kebijakan, 10(1), pp. 62-79.

Nishimura. T, Murakami. K, Barbara. M, Livingstone. E, Sasaki.S. (2015) ‘Adherence to the food-based Japanese dietary guidelines in relation to metabolic risk factors in young Japanese women’, British Journal of Nutrition, 114(4), pp. 645-653.

Rahmawati, Hardinsyah, K.Roosita. (2015) ‘Pengembangan Indeks Gizi Seimbang untuk Menilai kualitas Gizi Konsumsi Pangan Remaja (13-15 tahun) di Indonesia’, Jurnal MKMI, 160-167.

Supariasa.D. (2012) Pendidikan dan Konsultasi Gizi. Jakarta: EGC.

Tee, E.Siong. (2011) ‘Development and Promotion of Malaysian Dietary Guidelines’, Pac J Clin Nutr., 20(3), pp. 455-461.

Zerfu.T.A dan S. Biadgilign. (2018) ‘Pregnant mothers have limited knowledge and poor dietary diversity practices, but a favorable attitude towards nutritional recommendations in rural Ethiopia: evidence from community-based study’, BMC Nutrition, 4(43), pp. 1-9.

Downloads

Published

2021-12-31

Issue

Section

Articles