EDUKASI KESEHATAN KONSUMSI SAYUR DAN BUAH, SERTA PENGELOLAAN SAMPAH PADA ANAK–ANAK SD NEGERI KEMPONG

Authors

  • Dessy Pranungsari Universitas Ahmad Dahlan, Yogyakarta
  • Indra Chaerul Anwar Universitas Ahmad Dahlan, Yogyakarta
  • Samsul Maarifudin Universitas Ahmad Dahlan, Yogyakarta
  • Viki Arisandi Universitas Ahmad Dahlan, Yogyakarta

DOI:

https://doi.org/10.12928/jp.v3i2.766

Keywords:

Penyuluhan, Konsumsi Sayur dan Buah, Pengelolaan Sampah, SD Negeri Kempong

Abstract

SD Negeri Kempong merupakan satu-satunya sekolah dasar yang terletak di Dusun Kempong, Banjaroyo, Kalibawang, Kulon Progo. Edukasi diikuti sebanyak 25 siswa dari total 64 siswa di SD Kempong. Konsumsi sayur dan buah merupakan salah satu syarat dalam memenuhi menu gizi seimbang. Konsumsi sayur dan buah sangat penting untuk dilakukan oleh anak-anak di setiap kali makan. Konsumsi sayur dapat mempengaruhi tingkat pertumbuhan dan perkembangan anak, khususnya yaitu pada usia 7-9 tahun. Pengetahuan tentang perbedaan sampah organik dan anorganik juga merupakan suatu hal yang penting untuk diajarkan kepada siswa. Hal ini dilakukan dengan tujuan agar siswa mampu menjaga lingkungan dan mengetahui manfaat dari sampah organik dan anorganik. Dengan memberikan edukasi selama 2 hari (12 dan 13 Februari 2019) tentang pentingnya konsumsi sayur dan buah serta perbedaan sampah diharapkan anak-anak dapat mengonsumsi sayur, buah setiap harinya dan dapat menjaga lingkungan agar tetap bersih.

References

Ichsan, B, dkk., (2015), Penyuluhan Pentingnya Sayuran bagi Anak-anak di TK Aisyiyah Kwadungan, Trowongsan, Malangjiwan, Colomandu, Karanganyar, Jawa Tengah. Jurnal Warta. 18 (1 ): 29-35.
Laifatul, F.N, dkk., (2018), Pengaruh Sosialisasi Pemilahan Sampah Organik dan Non Organik serta Manajemen Sampah terhadap Penurunan Volume Sampah di Dusun Krajan Desa Kemuningsari Lor Kecamatan Panti Kabupaten Jember. The Indonesian Journal of Health Science. Edisi Khusus: 84-87.
LPM UAD.,(2018), Pedomandan Panduan Kuliah Kerja Nyata, Yogyakarta: LPM UAD
Notoatmodjo, S., (2005), Promosi Kesehatan Teori dan Aplikasi. Jakarta: Rineka Cipta
Nugroho, P. (2013), Panduan Membuat Kompos cair, pustaka baru Press, Jakarta
Permenkes., (2014), Pedoman Gizi Seimbang. http://hukor.kemkes.go.id. Diakses 20 Agustus
2019
Sudrajat, R,. (2006), Mengolah Sampah Kota. Depok: Penebar Swadaya.
World Health Organization (WHO)., 2003, Initiative to Promote fruit and vegetables for Health
Worldwide. http://www.who.int/dietp. Diakses 16 Maret 2019

Downloads

Published

2019-09-30

Issue

Section

Articles