EDUKASI KESEHATAN KONSUMSI SAYUR DAN BUAH, SERTA PENGELOLAAN SAMPAH PADA ANAK–ANAK SD NEGERI KEMPONG

Dessy Pranungsari, Indra Chaerul Anwar, Samsul Maarifudin, Viki Arisandi

Abstract


SD Negeri Kempong merupakan satu-satunya sekolah dasar yang terletak di Dusun Kempong, Banjaroyo, Kalibawang, Kulon Progo. Edukasi diikuti sebanyak 25 siswa dari total 64 siswa di SD Kempong. Konsumsi sayur dan buah merupakan salah satu syarat dalam memenuhi menu gizi seimbang. Konsumsi sayur dan buah sangat penting untuk dilakukan oleh anak-anak di setiap kali makan. Konsumsi sayur dapat mempengaruhi tingkat pertumbuhan dan perkembangan anak, khususnya yaitu pada usia 7-9 tahun. Pengetahuan tentang perbedaan sampah organik dan anorganik juga merupakan suatu hal yang penting untuk diajarkan kepada siswa. Hal ini dilakukan dengan tujuan agar siswa mampu menjaga lingkungan dan mengetahui manfaat dari sampah organik dan anorganik. Dengan memberikan edukasi selama 2 hari (12 dan 13 Februari 2019) tentang pentingnya konsumsi sayur dan buah serta perbedaan sampah diharapkan anak-anak dapat mengonsumsi sayur, buah setiap harinya dan dapat menjaga lingkungan agar tetap bersih.


Keywords


Penyuluhan, Konsumsi Sayur dan Buah, Pengelolaan Sampah, SD Negeri Kempong

Full Text:

PDF

References


Ichsan, B, dkk., (2015), Penyuluhan Pentingnya Sayuran bagi Anak-anak di TK Aisyiyah Kwadungan, Trowongsan, Malangjiwan, Colomandu, Karanganyar, Jawa Tengah. Jurnal Warta. 18 (1 ): 29-35.

Laifatul, F.N, dkk., (2018), Pengaruh Sosialisasi Pemilahan Sampah Organik dan Non Organik serta Manajemen Sampah terhadap Penurunan Volume Sampah di Dusun Krajan Desa Kemuningsari Lor Kecamatan Panti Kabupaten Jember. The Indonesian Journal of Health Science. Edisi Khusus: 84-87.

LPM UAD.,(2018), Pedomandan Panduan Kuliah Kerja Nyata, Yogyakarta: LPM UAD

Notoatmodjo, S., (2005), Promosi Kesehatan Teori dan Aplikasi. Jakarta: Rineka Cipta

Nugroho, P. (2013), Panduan Membuat Kompos cair, pustaka baru Press, Jakarta

Permenkes., (2014), Pedoman Gizi Seimbang. http://hukor.kemkes.go.id. Diakses 20 Agustus

Sudrajat, R,. (2006), Mengolah Sampah Kota. Depok: Penebar Swadaya.

World Health Organization (WHO)., 2003, Initiative to Promote fruit and vegetables for Health

Worldwide. http://www.who.int/dietp. Diakses 16 Maret 2019




DOI: https://doi.org/10.12928/jp.v3i2.766

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 Universitas Ahmad Dahlan

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.


Jurnal Pemberdayaan: Publikasi Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat
LPPM Universitas Ahmad Dahlan
Jl. Gondosuli no 1, Semaki, Yogyakarta
Telp. (0274) 563515; Fax. (0274) 564604
Email: jurnal.pemberdayaan@uad.ac.id


p-ISSN: 2580-2569 | e-ISSN: 2656-0542


This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License

View Jurnal Pemberdayaan's Stats