PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM PENINGKATAN EKONOMI DENGAN MEMANFAATKAN KEARIFAN LOKAL

Tri Wahyuni Sukesi, Azizah Irjayanti, Sekarsih Dyah Hapsari, Ariko Efendi

Abstract


Usaha home industry sebagai usaha yang berbasis rumah tangga selain dapat menyerap tenaga kerja, secara sosial ekonomi juga dapat membantu meningkatkan kesejahteraan terhadap bukan saja kepada pelaku namun juda pada masyarakat sekitarnya. Hal ini disebabkan karena dengan mengelola usaha home industry akan melibatkan masyarakat sekitar untuk proses produksinya dan pemasarannya. Pemanfaatan sumber daya alam lokal sangat penting dilakukan terutama diwilayah Gedangsari, Gunungkidul banyak ditemukan ubi-ubian, jati dan pohon pisang.
Metode yang digunakan adalah dengan pelatihan pembuatan makanan dan kerajinan yang berbasis pada bahan alam (ubi, pisang dan daun jati) dn bahan bekas (limbah kayu jati) secara langsung kepada warga sekitar. Memberikan sumbangan peralatan yang digunakan dalam pelatihan tersebut. Hasil yang diperoleh adalah kegiatan pelatihan berjalan dengan baik dan peserta aktif bertanya dan mengikuti kegiatan pelatihan sampai selesai. Pelatihan dilakukan dengan interaktif antara narasumber dengan peserta pelatihan.


Keywords


sumber, daya, lokal, pemberdayaan, masyarakat

Full Text:

PDF

References


Eskak, E. (2013) ‘Krisis Bahan Baku Seni Kerajinan Kayu di Kepara dan Solusi Pemecahannya’, Dinamika Kerajinan an Batik, 30(2), pp. 73–84.

Febrian, P. M. and Prabowo, S. (2017) ‘Pemanfaatan Limbah Tunggak Kayu Jati dalam Pembuatan Karya Kriya Kayu Bertema Ikan Hiu dan Buaya’, Jurnal Pendidikan Seni Rupa, 5(1), pp. 136–140.

Maflahah, I. (2012) ‘Desain Kemasan Makanan Tradisional Madura dalam Rangka Pengembangan IKM’, Jurnal Agrointek, 6(2), pp. 118–122.

Putri, A. E. V. T., Winarni, P. and Eko, B. S. (2015) ‘Uji Proksimat dan Organoleptik Brownies dengan Substitusi Tepung MOcaf (Modified Cassava Flour)’, Journal of Chemical Science, 4(3), pp. 160–171.

Saragih, B. (2014) ‘Analisis Mutu Tepung Bonggol Pisang dari Berbagai Varietas dan Umur Panen yang Berbeda’, Jurnal TIBBS Teknologi Industri Boga dan Busana, 9(1), pp. 22–29.

Sudarmini and Kuswarningsih (2016) ‘Perubahan Pola Perilaku Sosial-Ekonomi Masyarakat Sub-urban dengan Mengelola Home Industry Keripik Tempe di Kabupaten Ponorogo’, Jurnal LPPM, 4(1), pp. 17–25.

Sumardana, G., Husain, S. and Andi, S. (2017) ‘Substitusi Tepung Bonggol Pisang pada Mie dengan Penmabaha Kulit Buah Naga (Hylocereus udatus)’, Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian, 3, pp. 145–157.




DOI: https://doi.org/10.12928/jp.v3i1.635

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 Universitas Ahmad Dahlan

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.


Jurnal Pemberdayaan: Publikasi Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat
LPPM Universitas Ahmad Dahlan
Jl. Gondosuli no 1, Semaki, Yogyakarta
Telp. (0274) 563515; Fax. (0274) 564604
Email: jurnal.pemberdayaan@uad.ac.id


p-ISSN: 2580-2569 | e-ISSN: 2656-0542


This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License

View Jurnal Pemberdayaan's Stats