PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM PENINGKATAN EKONOMI DENGAN MEMANFAATKAN KEARIFAN LOKAL

Authors

  • Tri Wahyuni Sukesi Universitas Ahmad Dahlan, Yogyakarta http://orcid.org/0000-0002-8919-9700
  • Azizah Irjayanti Universitas Ahmad Dahlan, Yogyakarta
  • Sekarsih Dyah Hapsari Universitas Ahmad Dahlan, Yogyakarta
  • Ariko Efendi Universitas Ahmad Dahlan, Yogyakarta

DOI:

https://doi.org/10.12928/jp.v3i1.635

Keywords:

sumber, daya, lokal, pemberdayaan, masyarakat

Abstract

Usaha home industry sebagai usaha yang berbasis rumah tangga selain dapat menyerap tenaga kerja, secara sosial ekonomi juga dapat membantu meningkatkan kesejahteraan terhadap bukan saja kepada pelaku namun juda pada masyarakat sekitarnya. Hal ini disebabkan karena dengan mengelola usaha home industry akan melibatkan masyarakat sekitar untuk proses produksinya dan pemasarannya. Pemanfaatan sumber daya alam lokal sangat penting dilakukan terutama diwilayah Gedangsari, Gunungkidul banyak ditemukan ubi-ubian, jati dan pohon pisang.
Metode yang digunakan adalah dengan pelatihan pembuatan makanan dan kerajinan yang berbasis pada bahan alam (ubi, pisang dan daun jati) dn bahan bekas (limbah kayu jati) secara langsung kepada warga sekitar. Memberikan sumbangan peralatan yang digunakan dalam pelatihan tersebut. Hasil yang diperoleh adalah kegiatan pelatihan berjalan dengan baik dan peserta aktif bertanya dan mengikuti kegiatan pelatihan sampai selesai. Pelatihan dilakukan dengan interaktif antara narasumber dengan peserta pelatihan.

References

Eskak, E. (2013) ‘Krisis Bahan Baku Seni Kerajinan Kayu di Kepara dan Solusi Pemecahannya’, Dinamika Kerajinan an Batik, 30(2), pp. 73–84.
Febrian, P. M. and Prabowo, S. (2017) ‘Pemanfaatan Limbah Tunggak Kayu Jati dalam Pembuatan Karya Kriya Kayu Bertema Ikan Hiu dan Buaya’, Jurnal Pendidikan Seni Rupa, 5(1), pp. 136–140.
Maflahah, I. (2012) ‘Desain Kemasan Makanan Tradisional Madura dalam Rangka Pengembangan IKM’, Jurnal Agrointek, 6(2), pp. 118–122.

Putri, A. E. V. T., Winarni, P. and Eko, B. S. (2015) ‘Uji Proksimat dan Organoleptik Brownies dengan Substitusi Tepung MOcaf (Modified Cassava Flour)’, Journal of Chemical Science, 4(3), pp. 160–171.
Saragih, B. (2014) ‘Analisis Mutu Tepung Bonggol Pisang dari Berbagai Varietas dan Umur Panen yang Berbeda’, Jurnal TIBBS Teknologi Industri Boga dan Busana, 9(1), pp. 22–29.
Sudarmini and Kuswarningsih (2016) ‘Perubahan Pola Perilaku Sosial-Ekonomi Masyarakat Sub-urban dengan Mengelola Home Industry Keripik Tempe di Kabupaten Ponorogo’, Jurnal LPPM, 4(1), pp. 17–25.
Sumardana, G., Husain, S. and Andi, S. (2017) ‘Substitusi Tepung Bonggol Pisang pada Mie dengan Penmabaha Kulit Buah Naga (Hylocereus udatus)’, Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian, 3, pp. 145–157.

Downloads

Published

2019-05-20

Issue

Section

Articles