PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM PENINGKATAN EKONOMI DENGAN MEMANFAATKAN KEARIFAN LOKAL
DOI:
https://doi.org/10.12928/jp.v3i1.635Keywords:
sumber, daya, lokal, pemberdayaan, masyarakatAbstract
Usaha home industry sebagai usaha yang berbasis rumah tangga selain dapat menyerap tenaga kerja, secara sosial ekonomi juga dapat membantu meningkatkan kesejahteraan terhadap bukan saja kepada pelaku namun juda pada masyarakat sekitarnya. Hal ini disebabkan karena dengan mengelola usaha home industry akan melibatkan masyarakat sekitar untuk proses produksinya dan pemasarannya. Pemanfaatan sumber daya alam lokal sangat penting dilakukan terutama diwilayah Gedangsari, Gunungkidul banyak ditemukan ubi-ubian, jati dan pohon pisang.
Metode yang digunakan adalah dengan pelatihan pembuatan makanan dan kerajinan yang berbasis pada bahan alam (ubi, pisang dan daun jati) dn bahan bekas (limbah kayu jati) secara langsung kepada warga sekitar. Memberikan sumbangan peralatan yang digunakan dalam pelatihan tersebut. Hasil yang diperoleh adalah kegiatan pelatihan berjalan dengan baik dan peserta aktif bertanya dan mengikuti kegiatan pelatihan sampai selesai. Pelatihan dilakukan dengan interaktif antara narasumber dengan peserta pelatihan.
References
Febrian, P. M. and Prabowo, S. (2017) ‘Pemanfaatan Limbah Tunggak Kayu Jati dalam Pembuatan Karya Kriya Kayu Bertema Ikan Hiu dan Buaya’, Jurnal Pendidikan Seni Rupa, 5(1), pp. 136–140.
Maflahah, I. (2012) ‘Desain Kemasan Makanan Tradisional Madura dalam Rangka Pengembangan IKM’, Jurnal Agrointek, 6(2), pp. 118–122.
Putri, A. E. V. T., Winarni, P. and Eko, B. S. (2015) ‘Uji Proksimat dan Organoleptik Brownies dengan Substitusi Tepung MOcaf (Modified Cassava Flour)’, Journal of Chemical Science, 4(3), pp. 160–171.
Saragih, B. (2014) ‘Analisis Mutu Tepung Bonggol Pisang dari Berbagai Varietas dan Umur Panen yang Berbeda’, Jurnal TIBBS Teknologi Industri Boga dan Busana, 9(1), pp. 22–29.
Sudarmini and Kuswarningsih (2016) ‘Perubahan Pola Perilaku Sosial-Ekonomi Masyarakat Sub-urban dengan Mengelola Home Industry Keripik Tempe di Kabupaten Ponorogo’, Jurnal LPPM, 4(1), pp. 17–25.
Sumardana, G., Husain, S. and Andi, S. (2017) ‘Substitusi Tepung Bonggol Pisang pada Mie dengan Penmabaha Kulit Buah Naga (Hylocereus udatus)’, Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian, 3, pp. 145–157.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Authors who publish with Jurnal Pemberdayaan: Publikasi Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal the right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License (CC BY-SA 4.0) that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.