PELATIHAN PEMBUATAN ANEKA MAKANAN DARI TEPUNG MOCAF SEBAGAI UPAYA PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DI DESA HARGOMULYO, GUNUNG KIDUL
DOI:
https://doi.org/10.12928/jp.v2i3.545Keywords:
produk makanan, tepung mocaf, ubiAbstract
Salah satu permasalahan yang ada di masyarakat Desa Hargomulyo, Gedangsari, Gunung Kidul adalah banyaknya bahan makanan seperti ubi yang kurang mampu diolah menjadi makanan dengan daya jual yang lebih tinggi. Program ini bertujuan untuk pemberdayaan masyarakat dalam mengolah ubi menjadi tepung mocaf serta pemanfaatannya menjadi aneka makanan. Metode yang dilakukan berupa penyuluhan, pelatihan  dan praktek secara langsung. Program meliputi studi dokumen, pendidikan masyarakat, difusi teknologi, dan praktek langsung. Hasil dan dampak dari program ini adalah tercipta kesadaran masyarakat sasaran tentang cara mengolah ubi, peningkatan pengetahuan masyarakat dalam mengolah tepung mocaf, masyarakat terampil membuat aneka makanan berbahan tepung mocaf, dan tersedianya makanan yang beragam dengan daya jual beli yang tinggi dan lebih bernutrisi.
References
____.(2015). Manfaat tepung mocaf. Diakses pada https://manfaat.co.id/manfaat-tepung-mocaf, tanggal 8 Maret 2018.
____.(2014). Mocaf : new innovation and opportunity. Diakses pada http://www.trubus-online.com/trubus/index.php?option=com_content&view=article&id=355:mocaf-new-innovation-and-opportunity&catid=98:topic&Itemid=494, tanggal 8 Maret 2018.
Amanu, F. N., & Susanto, W. H. (2014). Pembuatan tepung mocaf di madura (kajian varietas dan lokasi penanaman) terhadap mutu dan rendemen [IN PRESS JULI 2014]. Jurnal Pangan dan Agroindustri, 2(3), 161-169.
Hanifa, R. (2014). Kadar protein, kadar kalsium, dan kesukaan terhadap cita rasa chicken nugget hasil substitusi terigu dengan mocaf dan penambahan tepung tulang rawan. Jurnal Pangan dan Gizi, 4(2).
Nusa, M. I., & Suarti, B. (2015). Pembuatan tepung mocaf melalui penambahan starter dan lama fermentasi (modified cassava flour). Jurnal Ilmu Pertanian Agrium, 17(3).
Putri, A. E. V. T., Winarni, W., & Susatyo, E. B. (2015). Uji proksimat dan organoleptik brownies dengan substitusi tepung mocaf (modified cassava flour). Indonesian Journal of Chemical Science, 4(3).
Rosmeri, V. I., Monica, B. N., & Budiyati, C. S. (2013). Pemanfaatan Tepung Umbi Gadung (Dioscorea hispida Dennst) dan Tepung MOCAF (Modified Cassava Flour) Sebagai bahan substitusi dalam Pembuatan Mie Basah, Mie Kering, dan Mie Instan. Jurnal Teknologi Kimia dan Industri, 246-256.
Widanti, Y. A., & Mustofa, A. (2016). Karakteristik Organoleptik Brownies Dengan Campuran Tepung Mocaf dan Tepung Ketan Hitam Dengan Variasi Lama Pemanggangan. Joglo, 27(2).
Downloads
Published
Issue
Section
License
Authors who publish with Jurnal Pemberdayaan: Publikasi Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal the right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License (CC BY-SA 4.0) that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.