UPAYA PENANGGULANGAN RENTENIR OLEH KULIAH KERJA NYATA UNIVERSITAS AHMAD DAHLAN DI DUSUN KLEPU, NGLEGI, PATUK, GUNUNGKIDUL, DI. YOGYAKARTA 2018
DOI:
https://doi.org/10.12928/jp.v2i3.509Keywords:
KKN, rentenir, tematik, pemberdayaan, pelatihan, penyuluhanAbstract
Dusun Klepu Kecamatan Patuk adalah salah satu wilayah yang memiliki permasalahan perekonomian dan dibutuhkan pemberdayaan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakatnya. Akibat perekonomian yang belum baik masih banyak masyarakat yang terlibat rentenir dan berdampak pada semakin terpuruknya perekonomian keluarga. Pemerintah Kecamatan Patuk mengharapkan kerja sama Universitas Ahmad Dahlan (UAD) untuk membantu mengatasi permasalahan tersebut dengan program Kuliah Kerja Nyata (KKN). Program tematik KKN UAD dengan tema : Peningkatan Unit Usaha di Dusun Klepu, Nglegi Patuk Gunungkidul untuk penanggulangan rentenir. Program kegiatan dilakukan dengan metode penyuluhan dan pelatihan peningkatan usaha kecil dan perintisan unit usaha dengan memanfaatkan potensi lokal. Hasilnya adalah masyarakat memiliki tambahan pengetahuan dan keterampilan untuk pengembangan unit usaha dengan memanfaatkan potensi lokal. Masyarakat berpartisipasi aktif dalam kegiatan dan memiliki antusias yang tinggi dalam kegiatan tematik KKN.References
Amrullah. Hubeis M., Palupi M.S. 2016. Strategi Pengembangan Bisnis Restoran Makassar Berbahan Baku Hasil Ternak Dalam Mendukung Penyediaan Makanan Sehat (Studi Kasus Di Restoran Marannu Dan Karebosi Kelapa Gading).Jurnal Manajemen IKM, Volume 11.Nomor 1 Hal:1-9.
Ferdian, W. 2017. Analisis Teknik Dan Estetika Bentuk Kerajinan Limbah Kaca Pak Supardi Desa Sidodadi Kecamatan Tempurejo-Jember. Jurnal Pendidikan Seni Rupa, Volume 05 Nomor 01.2017. Hal: 62–70.
Hamka, A.A.,Danarti T., 2010. Eksistensi Bank Thithil Dalam Kegiatan Pasar Tradisional (Studi Kasus Di Pasar Kota Batu). Journal of Indonesian Applied Economics. Vol. 4 No. 1 Mei 2010, Hal : 58-70.
Honggowidjaja. S.P. 2003. Menyadari Potensi Aksesoris Dalam Upaya Penghadiran Sebuah Tempat. Jurnal Dimensi Interior, Vol. 1, No. 2, Desember 2003 Hal: 127 – 140.
Notoadmojo,S. 2010. Ilmu Perilaku Kesehatan. Jakarta: PT Rineka Cipta.
Nugraheni,M., Handayani, T.H.W., Utama, A. 2015. Pengembangan Mocaf (Modified Cassava Flour) Untuk Peningkatan Diversifikasi Pangan Dan Ekonomi Pasca Erupsi Merapi. Jurnal Inotek, Volume 19, Nomor 1, Februari 2015 Hal: 52-69.
Panjaitan1, F.E., Wilis, N.R.,2018., Praktik pelepas uang/rentenir di nagari lubuk basung kabupaten agam sumatera barat. Jurnal Buana. Vol. 2. No. 1. 2018. Hal. 399-409.
Parlina, Y. 2017. Praktik Pinjaman Rentenir dan Perkembangan Usaha Pedagang Di Pasar Prapatan Panjalin Majalengka. Jurnal INKLUSIF, Volume 2. No. 2. Hal:125-150.
Putra, S. 2017. Analisis Industri Pangan Sub Sektor Industri Makanan Ringan Kue Bangkit Dan Bolu (Dengan Menggunakan Strukture Conduct Performance/SCP). Jurnal JOM Fekon, Vol.4 No.1 (Februari) 2017. Hal : 558-569.
Sulistiyorini N.R., Darwis R.S., Gutama, A.S. 2015. Partisipasi Masyarakat Dalam Pengelolaan Sampah Di Lingkungan Margaluyu Kelurahan Cicurug.Share Social ork Jurnal. Volume 5.Nomor 1, Hal: 71-80.
Sunarsi, S., Marcellius, S.A., Wahyuni.,A., Ratnaningsih, W.,2011. Memanfaatkan singkong menjadi Tepung Mocaf untuk Pemberdayaan Masyarakat Sumberejo. Seminar Hasi Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat. Hal 306-310. Univet Bantara Sukoharjo.
Wardani, D.K., Hermuningsih, S., 2015., Model pengembangan socio-performance lembaga keuangan mikro (lkm) kelompok usaha bersama (kube) sebagai usaha peningkatan kualitas ekonomi dan sosial masyarakat di kota yogyakarta. Jurnal Penelitian BAPPEDA Kota Yogyakarta. Volume 11. Hal : 49-66.
Yunadi, A. 2011. Analisis pengaruh tingkat religiusitas terhadap permintaan pembiayaan mudharabah (studi pedagang sayur di Pasar Tradisional Giwangan Yogyakarta). Jurnal Ekonomi Syariah Indonesia, Volume I, No.2 Desember 2011. Hal. 1-14.
Ferdian, W. 2017. Analisis Teknik Dan Estetika Bentuk Kerajinan Limbah Kaca Pak Supardi Desa Sidodadi Kecamatan Tempurejo-Jember. Jurnal Pendidikan Seni Rupa, Volume 05 Nomor 01.2017. Hal: 62–70.
Hamka, A.A.,Danarti T., 2010. Eksistensi Bank Thithil Dalam Kegiatan Pasar Tradisional (Studi Kasus Di Pasar Kota Batu). Journal of Indonesian Applied Economics. Vol. 4 No. 1 Mei 2010, Hal : 58-70.
Honggowidjaja. S.P. 2003. Menyadari Potensi Aksesoris Dalam Upaya Penghadiran Sebuah Tempat. Jurnal Dimensi Interior, Vol. 1, No. 2, Desember 2003 Hal: 127 – 140.
Notoadmojo,S. 2010. Ilmu Perilaku Kesehatan. Jakarta: PT Rineka Cipta.
Nugraheni,M., Handayani, T.H.W., Utama, A. 2015. Pengembangan Mocaf (Modified Cassava Flour) Untuk Peningkatan Diversifikasi Pangan Dan Ekonomi Pasca Erupsi Merapi. Jurnal Inotek, Volume 19, Nomor 1, Februari 2015 Hal: 52-69.
Panjaitan1, F.E., Wilis, N.R.,2018., Praktik pelepas uang/rentenir di nagari lubuk basung kabupaten agam sumatera barat. Jurnal Buana. Vol. 2. No. 1. 2018. Hal. 399-409.
Parlina, Y. 2017. Praktik Pinjaman Rentenir dan Perkembangan Usaha Pedagang Di Pasar Prapatan Panjalin Majalengka. Jurnal INKLUSIF, Volume 2. No. 2. Hal:125-150.
Putra, S. 2017. Analisis Industri Pangan Sub Sektor Industri Makanan Ringan Kue Bangkit Dan Bolu (Dengan Menggunakan Strukture Conduct Performance/SCP). Jurnal JOM Fekon, Vol.4 No.1 (Februari) 2017. Hal : 558-569.
Sulistiyorini N.R., Darwis R.S., Gutama, A.S. 2015. Partisipasi Masyarakat Dalam Pengelolaan Sampah Di Lingkungan Margaluyu Kelurahan Cicurug.Share Social ork Jurnal. Volume 5.Nomor 1, Hal: 71-80.
Sunarsi, S., Marcellius, S.A., Wahyuni.,A., Ratnaningsih, W.,2011. Memanfaatkan singkong menjadi Tepung Mocaf untuk Pemberdayaan Masyarakat Sumberejo. Seminar Hasi Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat. Hal 306-310. Univet Bantara Sukoharjo.
Wardani, D.K., Hermuningsih, S., 2015., Model pengembangan socio-performance lembaga keuangan mikro (lkm) kelompok usaha bersama (kube) sebagai usaha peningkatan kualitas ekonomi dan sosial masyarakat di kota yogyakarta. Jurnal Penelitian BAPPEDA Kota Yogyakarta. Volume 11. Hal : 49-66.
Yunadi, A. 2011. Analisis pengaruh tingkat religiusitas terhadap permintaan pembiayaan mudharabah (studi pedagang sayur di Pasar Tradisional Giwangan Yogyakarta). Jurnal Ekonomi Syariah Indonesia, Volume I, No.2 Desember 2011. Hal. 1-14.
Downloads
Published
2019-02-01
Issue
Section
Articles
License
Authors who publish with Jurnal Pemberdayaan: Publikasi Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal the right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License (CC BY-SA 4.0) that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.