PROGRAM PENINGKATAN KEWIRAUSAHAAN DALAM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT RW 05 DEMANGAN, GONDOKUSUMAN, YOGYAKARTA

Authors

  • Liena Sofiana Universitas Ahmad Dahlan, Yogyakarta http://orcid.org/0000-0003-0424-2659
  • Siti Nur Khopipah Universitas Ahmad Dahlan, Yogyakarta
  • Yolanda Rachmadita Universitas Ahmad Dahlan, Yogyakarta
  • Arib Cahyo Saputro Universitas Ahmad Dahlan, Yogyakarta

DOI:

https://doi.org/10.12928/jp.v2i1.467

Keywords:

pelatihan, kewirausahaan

Abstract

Program Peningkatan Kewirausahaan ini merupakan bentuk kegiatan pemberdayaan masyarakat dengan tujuan menciptakan peluang usaha mandiri dengan kemampuan dan kreatifitas dalam kehidupan masyarakat itu sendiri dan tentunya dapat menambah wawasan mengenai proses pembuatan dan manfaat dari produk-produk yang digunakan dan dihasilkan.

Metode yang digunakan adalah dengan pelatihan dan praktik pembuatan sabun air cuci piring dan pembuatan batik jumput.

Hasil yang diperoleh adalah kegiatan pelatihan berjalan dengan baik dan warga peserta pelatihan aktif bertanya dan mengikuti kegiatan pelatihan sampai selesai. Pelatihan dilakukan dengan interaktif antara narasumber dengan warga peserta pelatihan

Author Biography

Liena Sofiana, Universitas Ahmad Dahlan, Yogyakarta

Epidemiology of Tropical Disease

Faculty of Public Health

References

Amalia, R. et al. (2018) ‘Produksi Sabun Cuci Piring Sebagai Upaya Peningkatkan Efektivitas Dan Peluang Wirausaha’, Metana, 14(1), pp. 15–18.
Harahap, E. F. (2012) ‘Pemberdayaan Masyarakat Dalam Bidang Ekonomi Untuk Mewujudkan Ekonomi Nasional Yang Tangguh Dan Mandiri’, Jurnal Manajemen dan Kewirausahaan, 3(2), pp. 78–96.
Jonnius, J. (2013) ‘Menumbuhkembangkan Budaya Kewirausahaan dalam Masyarakat’, Menara, 12(1), pp. 48–55.
Malik, A. and Mulyono, S. E. (2017) ‘Pengembangan Kewirausahaan Berbasis Potensi Lokal melalui Pemberdayaan Masyarakat’, Journal of Nonformal Education and Community Empowerment, 1(1), pp. 87–101.
Melicher, R. L. (2015) Entrepreunerial Finance. Washington: Spatial Technology Inc.
Ningsih, R. (2001) ‘Mengenal Batik Jumputan’. Yogyakarta: Adicita Karya Nusa.
Saragih, R. (2017) ‘A Membangun Usaha Kreatif, Inovatif dan Bermanfaat Melalui Penerapan Kewirausahaan Sosial’, Jurnal Keiwrausahaan, 3(2), pp. 26–34. Available at: http://jklmii.org.
Sukidjo (2012) ‘Peran Pendidikan Kewirausahaan Dalam Pemberdayaan Masyarakat Miskin di Indonesia’, Jurnal Economia, 8(1), pp. 33–41.

Downloads

Published

2019-01-29

Issue

Section

Articles