PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DUSUN SOKA, GUYANGAN KIDUL DAN GUYANGAN LOR DUSUN MERTELU MELALUI DIVERSIFIKASI OLAHAN PANGAN BERBASIS POTENSI LOKAL

Nurul Suwartiningsih, Permana Permana

Abstract


Beberapa dusun di Desa Mertelu yang menghasilkan produksi dari lahan kering adalah Dusun Soka, Dusun Guyangan Kidul dan Guyangan Lor. Lahan kering di dusun tersebut di antaranya dimanfaatkan untuk menamam berbagai jenis tanaman buah seperti pisang, mangga dan srikaya. Upaya pemanfaatan hasil bumi dari ketiga dusun tersebut perlu dioptimalkan. Hal ini juga mendukung upaya diversifikasi pengolahan pangan. Oleh karena itu perlu dilakukan pemberdayaan masyarakat Dusun Soka, Guyangan Kidul dan Guyangan Lor Dusun Mertelu melalui diversifikasi olahan pangan berbasis potensi lokal. Potensi lokal yang dimanfaatkan adalah ketela pohon, pisang, mangga, dan srikaya. Metode yang dilakukan adalah penyuluhan dan pelatihan dengan sasaran ibu-ibu di masing-masing dusun. Kegiatan pemberdayaan masyarakat Dusun Soka, Guyangan Kidul dan Guyangan Lor Dusun Mertelu melalui diversifikasi olahan pangan berbasis potensi lokal telah berhasil dilakukan. Kendala yang dihadapi adalah sulitnya mengumpulkan warga pada siang hari.

Keywords


pemberdayaan, diversifikasi, mertelu, potensi lokal

Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.12928/jp.v2i2.466

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 Universitas Ahmad Dahlan

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.


Jurnal Pemberdayaan: Publikasi Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat
LPPM Universitas Ahmad Dahlan
Jl. Gondosuli no 1, Semaki, Yogyakarta
Telp. (0274) 563515; Fax. (0274) 564604
Email: jurnal.pemberdayaan@uad.ac.id


p-ISSN: 2580-2569 | e-ISSN: 2656-0542


This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License

View Jurnal Pemberdayaan's Stats