PELATIHAN PEMBUATAN KRIPIK DAUN KERSEN MASYARAKAT BALIREJO, MUJA-MUJU, UMBULHARJO, YOGYAKARTA
DOI:
https://doi.org/10.12928/jp.v2i1.451Keywords:
pelatihan, keripik, daun kersen, balerejo, mujamujuAbstract
Salah satu masalah di Kelurahan Muja-Muju yaitu masih banyaknya ibu rumah tangga yang hanya mengurus rumah tangga saja yaitu sebanyak 1.402 jiwa serta warga yang belum memiliki pekerjaan sebanyak 325 jiwa. Maka KKN Alternatif 61 Unit III.C.1 UAD mengadakan program LABU KRIDASEN (Pelatihan Pembuatan Kripik Daun Kersen). Metode pelaksaan yang dilakukan meliputi: (1) Pendidikan Masyarakat dengan penyuluhan mengenai khasiat daun kersen serta makanan dan minuman olahan daun kersen, (2) Praktek Langsung dengan melakukan pelatihan pembuatan kripik kersen. Program ini bertujuan untuk mengurangi pengangguran dan memanfaatkan waktu luang ibu-ibu Muja-muju, khususnya warga RW 6 Balerejo. Sehingga menciptakan masyarakat yang kreatf dan produktif. Metode pelaksanaan yang digunakan adalah pelatihan. Hasil pelatihan menunjukkan peserta mendapatkan pengetahuan manfaat daun karsen dan keterampilan dalam pembuatan kripik daun kersen.
References
Binawati, D. K., dan Amilah, S. 2013. “Effect of Cherry Leaf (Muntingia calabura L.) Bioinsecticides Extract Towards Mortality of Worm Soil (Agrotis ipsilon) and Armyworm (Spodoptera exiqua) on Plant Leek (Allium fistolum)â€. Wahana, 61(2):51-57.
Cintai Hidup. (2015, 17 Juni). Rahasia 15 manfaat daun kersen untuk kesehatan dan kecantikan. Diperoleh 19 Desember 2018, dari http://cintaihidup.com/rahasia-15-manfaat-daun-kersen-untuk-kesehatan-dan-kecantikan/
Florido, H.B., Saplan, J.C., Arcilla, R.P., Cadiz, R.T., Modino., R.C., and Almario, S.C., 1991, Research Information Series Ecosystem.
Huda, S., Syahputra, Anggono, dan Wahyuni. 2015. Pemanfaatan Daun Kersen
(Muntingia calabura) sebagai Permen Jelly terhadap Daya Terima Konsumen. Teknologi Pangan Vol. 6 No. 1
Kuntorini, Evi Mintowati. Setya Fitriana dan Maria Dewi Astuti. 2013. “Struktur
Anatomi dan Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Metanol Daun Kersen (Muntingia calabura)â€. Prosiding Semirata. Lampung: FMIPA Universitas Lampung.
Laswati, D. T., Natalia R. I. S., dan Anggraini, Oktavia. 2017. Pemanfaatan Kersen
(Muntingia calabura L.) sebagai Alternatif Produk Olahan Pangan: Sifat Kimia dan Sensoris. Yogyakarta: Universitas Widya Mataram.
Lathief, Y. 2016. Skripsi :Pengaruh Lama Fermentasi Daun Kersen terhadap Total
Asam, pH, dan Aktivitas Daun Kersen. Malang: UIN Maulana Malik Ibrahim.
Meiliza , E.R., dan Hariyatmi. 2013. Pengaruh Jus Buah Kersen terhadap Kadar
Asam Urat Darah Mencit (Mus musculus). Surakarta: Program Studi
Biologi, FKIP
Noorhamdani, Yosef, dan Rosalia. 2014. Uji Ekstrak Daun Kersen (Muntingia
calabura) sebagai Antibakteri terhadap Methicillin-Resistant Staphylococcus aureus (MRSA) secara in Vitro. Malang: Laboratorium Fakultas Kedokteran. Universitas Brawijaya.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Authors who publish with Jurnal Pemberdayaan: Publikasi Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal the right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License (CC BY-SA 4.0) that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.