PELATIHAN PEMBUATAN KRIPIK DAUN KERSEN MASYARAKAT BALIREJO, MUJA-MUJU, UMBULHARJO, YOGYAKARTA

Authors

  • Caraka Putra Bhakti Universitas Ahmad Dahlan
  • Nuim Hidayat Universitas Ahmad Dahlan

DOI:

https://doi.org/10.12928/jp.v2i1.451

Keywords:

pelatihan, keripik, daun kersen, balerejo, mujamuju

Abstract

Salah satu masalah di Kelurahan Muja-Muju yaitu masih banyaknya ibu rumah tangga yang hanya mengurus rumah tangga saja yaitu sebanyak 1.402 jiwa serta warga yang belum memiliki pekerjaan sebanyak 325 jiwa. Maka KKN Alternatif 61 Unit III.C.1 UAD mengadakan program LABU KRIDASEN (Pelatihan Pembuatan Kripik Daun Kersen). Metode pelaksaan yang dilakukan meliputi: (1) Pendidikan Masyarakat dengan penyuluhan mengenai khasiat daun kersen serta makanan dan minuman olahan daun kersen, (2) Praktek Langsung dengan melakukan pelatihan pembuatan kripik kersen. Program ini bertujuan untuk mengurangi pengangguran dan memanfaatkan waktu luang ibu-ibu Muja-muju, khususnya warga RW 6 Balerejo. Sehingga menciptakan masyarakat yang kreatf dan produktif. Metode pelaksanaan yang digunakan adalah pelatihan. Hasil pelatihan menunjukkan peserta mendapatkan pengetahuan manfaat daun karsen dan keterampilan dalam pembuatan kripik daun kersen.

Author Biography

Caraka Putra Bhakti, Universitas Ahmad Dahlan

Program Studi Bimbingan dan Konseling

References

Arum, YP. Supartono dan Sudarmin. 2012. “Isolasi dan Uji Daya Antimikroba Ekstrak Daun Kersen (Muntingia calabura)”. Jurnal MIPA 35 (2): 165-174.
Binawati, D. K., dan Amilah, S. 2013. “Effect of Cherry Leaf (Muntingia calabura L.) Bioinsecticides Extract Towards Mortality of Worm Soil (Agrotis ipsilon) and Armyworm (Spodoptera exiqua) on Plant Leek (Allium fistolum)”. Wahana, 61(2):51-57.
Cintai Hidup. (2015, 17 Juni). Rahasia 15 manfaat daun kersen untuk kesehatan dan kecantikan. Diperoleh 19 Desember 2018, dari http://cintaihidup.com/rahasia-15-manfaat-daun-kersen-untuk-kesehatan-dan-kecantikan/

Florido, H.B., Saplan, J.C., Arcilla, R.P., Cadiz, R.T., Modino., R.C., and Almario, S.C., 1991, Research Information Series Ecosystem.
Huda, S., Syahputra, Anggono, dan Wahyuni. 2015. Pemanfaatan Daun Kersen
(Muntingia calabura) sebagai Permen Jelly terhadap Daya Terima Konsumen. Teknologi Pangan Vol. 6 No. 1
Kuntorini, Evi Mintowati. Setya Fitriana dan Maria Dewi Astuti. 2013. “Struktur
Anatomi dan Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Metanol Daun Kersen (Muntingia calabura)”. Prosiding Semirata. Lampung: FMIPA Universitas Lampung.
Laswati, D. T., Natalia R. I. S., dan Anggraini, Oktavia. 2017. Pemanfaatan Kersen
(Muntingia calabura L.) sebagai Alternatif Produk Olahan Pangan: Sifat Kimia dan Sensoris. Yogyakarta: Universitas Widya Mataram.
Lathief, Y. 2016. Skripsi :Pengaruh Lama Fermentasi Daun Kersen terhadap Total
Asam, pH, dan Aktivitas Daun Kersen. Malang: UIN Maulana Malik Ibrahim.
Meiliza , E.R., dan Hariyatmi. 2013. Pengaruh Jus Buah Kersen terhadap Kadar
Asam Urat Darah Mencit (Mus musculus). Surakarta: Program Studi
Biologi, FKIP
Noorhamdani, Yosef, dan Rosalia. 2014. Uji Ekstrak Daun Kersen (Muntingia
calabura) sebagai Antibakteri terhadap Methicillin-Resistant Staphylococcus aureus (MRSA) secara in Vitro. Malang: Laboratorium Fakultas Kedokteran. Universitas Brawijaya.

Downloads

Published

2018-01-30

Issue

Section

Articles