PEMBINAAN KESADARAN PANGAN THOYIB YANG AMAN PENGAWET SINTETIS PADA PENGURUS CABANG ‘AISYIYAH WIROBRAJAN

Authors

  • Amalya Nurul Khairi Universitas Ahmad Dahlan
  • Titisari Juwitaningtyas Universitas AHmad Dahlan
  • Iin Narwanti

DOI:

https://doi.org/10.12928/jp.v2i2.446

Keywords:

pengawet, bahan tambahan pangan, sintetis, berbahaya

Abstract

Ibu-ibu anggota PCA Wirobrajan sebagian besar adalah pengusaha makanan dan minuman yang terampil dalam pengolahan panganan basah tradisional maupun street food. Kondisi ini merupakan akibat dari banyaknya jumlah sekolah dan adanya Pasar Klitihikan yang khusus menjual makanan jenis camilan di Kecamatan Wirobrajan. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran Ibu-ibu anggota PCA Wirobrajan terhadap bahaya penggunaan pengawet sintetis sekaligus membekali dengan keterampilan membuat pengawet dari bahan alami dan deteksi sederhana kandungan formalin. Metode yang dilakukan adalah dengan pelatihan dan pemaparan materi. Kegiatan tersebut dilaksanakan dalam tiga kali sesi. Dari hasil pembinaan yang dilakukan diperoleh hasil antusiasme keikutsertaan Ibu-ibu PCA Wirobrajan dan semangat mereka untuk memperbaiki proses pengolahan pangan dengan meminimalisir penggunaan bahan tambahan pangan (BTP) sintetis yang berbahaya.

 

References

Kisman, Sarjono dan Atmawidjaja. (1986). Masalah Penggunaan Bahan Tambahan Kimiawi Berbahaya Dalam Industri Makanan. Bogor: Risalah Seminar Bahan Tambahan Kimiawi. Pusat Antar Universitas Pangan dan Gizi.

Downloads

Published

2019-01-30

Issue

Section

Articles