PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA KEMIRI, TANJUNGSARI, GUNUNGKIDUL PROGRAM PELATIHAN MEMASAK BERBAHAN DASAR MOCAF
DOI:
https://doi.org/10.12928/jp.v2i1.444Keywords:
pemberdayaan, masyarakat, desa Kemiri, pelatihan, mocafAbstract
Desa Kemiri, Kecamatan Tanjungsari, Kabupaten Gunungkidul, Daerah Istimewa Yogyakarta merupakan salah satu desa yang mempunyai usaha pengolahan tepung mocaf yang telah menampakkan hasil dan sudah menjadi usaha pada sektor rumah tangga. Tepung mocaf dapat dijadikan sebagai salah satu alternatif bahan baku utama sebagi pengganti tepung terigu. Maka program KKN UAD difokuskan pada pelatihan mengolah tepung mocaf menjadi produk konsumsi yang bernilai ekonomis. Program ini bertujuan memberdayakan masyarakat Desa Kemiri dalam program pelatihan mengolah tepung mocaf. Metode pelaksanaan program KKN meliputi: pembekalan masyarakat, pelatihan dasar dan praktik langsung. Dampak dari kegiatan KKN ini adalah : 1) peningkatan pengetahuan masyarakat dalam mengolah makanan berbahan dasar tepung mocaf, 2) masyarakat terampil membuat makanan kreatif berbahan dasar tepung mocaf, dan 3) tersedianya pengganti bahan baku tepung terigu.
References
Rosmeri, Iv. 2013. Pemanfaatan Tepung Umbi Gadung (Dioscorea hispida Desnnst) dan Tepung MOCAF (Modified Cassava Flour) Sebagai Bahan Substitusi dalam Pembuatan Mie Basah, Mie Kering dan Mie Instan. Jurnal Teknologi Kimia dan Industri. Vol.2, No. 2: 246: 256.
Salim, E. 2011. Mengolah Singkong Menjadi Tepung Mocaf. Yogyakarta. Lily Publisher. Hal. 4-55.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Authors who publish with Jurnal Pemberdayaan: Publikasi Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal the right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License (CC BY-SA 4.0) that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.