PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM PEMANFAATAN LIMBAH KULIT BUAH NANAS (ananas comosus L. Merr) MENJADI SYRUP KAYA VITAMIN DI KECAMATAN PAYARAMAN

Authors

  • Ardiansyah Mahmud Universitas Ahmad Dahlan, Yogyakarta
  • Ajeng Wulandari Universitas Ahmad Dahlan, Yogyakarta
  • leni Riska Leliyana Universitas Ahmad Dahlan, Yogyakarta
  • lalu Bintang Wahyuputra Universitas Ahmad Dahlan, Yogyakarta
  • Suhadi Maulana Universitas Ahmad Dahlan, Yogyakarta
  • Widia Ningsih Universitas Ahmad Dahlan, Yogyakarta

DOI:

https://doi.org/10.12928/jp.v1i2.363

Keywords:

Kata kunci, Pemberdayaan, Limbah, Masyarakat

Abstract

Kecamatan Payaraman merupakan suatu daerah yang memiliki potensi yang besar dalam bidang perkebunan nanas dan dapat menjadi komoditas unggulan daerah. Penggunaan tanah Payaraman sebagian besar diperuntukan untuk pertanian, padi, nanas, dan karet sedangkan sisanya untuk tanah kering yang merupakan bangunan dan fasilitas-fasilitas lainnya. Dengan luas perkebunan karet yang dimanfaatkan sebagai lahan tanam nanas. Banyaknya hasil perkebunan nanas yang dihasilkan membuat nanas menjadi komoditas unggulan dan mencukupi kebutuhan dan permintaan setempat hal ini mengakibatkan harga nanas dijual dengan harga rendah. Metode yang digunakan dalam pemberdayaan ini pelatihan secara langsung dengan warga. Pembuatan sirup kulit nanas dengan cara memasak kulit nanas, belimbing putih telur dan gula pasir untuk kemudian dikemas dengan botol yang sudah disterilisasi dengan direndam air panas. Dengan pemberdayaan ini diharapkan warga dapat memanfaatkan kulit nanas sebagai meningkatkan asupan vitamin, nilai sehat, ekonomis serta dapat menjadi peluang usaha.

Downloads

Published

2018-12-31

Issue

Section

Articles