PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA MELALUI INOVASI PENGEMASAN MAKANAN DI KECAMATAN PAYARAMAN KABUPATEN OGAN ILIR, SUMATERA SELATAN

Authors

  • Rina Ratih Univeristas Ahmad Dahlan
  • Hardani Dwi Jayanti Universitas Ahmad Dahlan

DOI:

https://doi.org/10.12928/jp.v1i2.356

Keywords:

makanan, pemberdayaan

Abstract

Salah satu permasalahan di masyarakat yang ada di Kecamatan Payaraman Kabupaten Ogan
Ilir, Sumatera Selatan ialah 1) Kurangnya kreativitas masyarakat dalam hal pengemasan makanan.
2) Kurangnya pengetahuan dalam mengembangkan produk yang ada. 3) Kurangnya pengetahuan
dalam hal pemasaran makanan. Padahal masyarakat mempunyai potensi untuk menghasilkan
makanan khas dari bahan dasar singkong yang seharusnya bisa dipasarkan, namun masyarakat
mempunyai keterbatasan pendidikan dan kreativitas dalam pengemasan makan produknya. Maka
dari itu dibuat program kreativitas dalam mengemas makanan. Agar masyarakat bisa memasarkan
hasil potensi desa dengan baik dan bisa menambah penghasilan. Metode yang dipakai dalam
kegiatan inovasi pengemasan makanan yaitu 1) dengan mengadakan penyuluhan kewirausahaan dan
2) dengan pelatihan pengemasan makanan. Dampak program kegiatan ini adalah 1) Mampu
mengangkat perekonomian desa atau kecamatan. 2) Mampu menambah pendapatan perkapita untuk
setiap keluarga. 3) Meningkatkan kesejakterahan perekonomian. 4) Mampu menjualkan produk ke
luar Kecamatan.

References

Arifin Bustanul. 2003. Analisis Ekonomi Pertanian Indonesia. Penerbit Buku Kompas.

Jamasy Owin. 2004. “Keadilan, Pemberdayaan dan Penanggulangan Kemiskinan. Blantika Mizan.

Sjahrir dan Korten. 1988. Pembangunan Berdimensi Kerakyatan. Yayasan Obor Indonesia.

Syarief, R., S.Santausa, St.Ismayana B. 1989. Teknologi Pengemasan
Pangan.Laboratorium Rekayasa Proses Pangan, PAU Pangan dan Gizi, IPB.

Downloads

Published

2018-12-31

Issue

Section

Articles