PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA MELALUI INOVASI PENGEMASAN MAKANAN DI KECAMATAN PAYARAMAN KABUPATEN OGAN ILIR, SUMATERA SELATAN
DOI:
https://doi.org/10.12928/jp.v1i2.356Keywords:
makanan, pemberdayaanAbstract
Salah satu permasalahan di masyarakat yang ada di Kecamatan Payaraman Kabupaten Ogan
Ilir, Sumatera Selatan ialah 1) Kurangnya kreativitas masyarakat dalam hal pengemasan makanan.
2) Kurangnya pengetahuan dalam mengembangkan produk yang ada. 3) Kurangnya pengetahuan
dalam hal pemasaran makanan. Padahal masyarakat mempunyai potensi untuk menghasilkan
makanan khas dari bahan dasar singkong yang seharusnya bisa dipasarkan, namun masyarakat
mempunyai keterbatasan pendidikan dan kreativitas dalam pengemasan makan produknya. Maka
dari itu dibuat program kreativitas dalam mengemas makanan. Agar masyarakat bisa memasarkan
hasil potensi desa dengan baik dan bisa menambah penghasilan. Metode yang dipakai dalam
kegiatan inovasi pengemasan makanan yaitu 1) dengan mengadakan penyuluhan kewirausahaan dan
2) dengan pelatihan pengemasan makanan. Dampak program kegiatan ini adalah 1) Mampu
mengangkat perekonomian desa atau kecamatan. 2) Mampu menambah pendapatan perkapita untuk
setiap keluarga. 3) Meningkatkan kesejakterahan perekonomian. 4) Mampu menjualkan produk ke
luar Kecamatan.
References
Jamasy Owin. 2004. “Keadilan, Pemberdayaan dan Penanggulangan Kemiskinan. Blantika Mizan.
Sjahrir dan Korten. 1988. Pembangunan Berdimensi Kerakyatan. Yayasan Obor Indonesia.
Syarief, R., S.Santausa, St.Ismayana B. 1989. Teknologi Pengemasan
Pangan.Laboratorium Rekayasa Proses Pangan, PAU Pangan dan Gizi, IPB.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Authors who publish with Jurnal Pemberdayaan: Publikasi Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal the right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License (CC BY-SA 4.0) that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.