PEMBERDAYAAN IBU-IBU RUMAH TANGGA DENGAN KETERAMPILAN MEMBUAT SERBUK JAHE INSTAN

Authors

  • Muhammad Aziz Universitas Ahmad Dahlan

DOI:

https://doi.org/10.12928/jp.v1i2.349

Keywords:

KKN PpuN, Serbuk Jahe Instan, Bojonegoro

Abstract

KKN Reguler Pemberdayaan dan Pembelajaran untuk Negeri (PpuN) merupakan KKN yang
diharapkan mampu memberdayakan masyarakat untuk mampu mengatasi masalah-masalah yang
ada. Program – program yang disusun diracang sedemikian rupa untuk mampu menggerakkan
masyarakat itu sendiri. Memaksimalkan potensi lokal yang ada merupakan salah satu tujuan dari
program-program yang dibuat. Salah satu dari program pemberdayaan masyarakat ialah pembuatan
serbuk jahe instan. Serbuk jahe instan merupakan suatu produk olahan dari jahe yang dikristalkan
dengan cara direbus dengan air dan gula. Besarnya potensi kesehatan dan kimia/gizi yang
terkandung dalam jahe dapat dimanfaatkan untuk membuat produk baru yaitu minuman kesehatan
berbentuk serbuk/instan yang lebih praktis dan efisien. Setelah pelatihan ini diharapkan mampu
menjadi peluang usaha bagi ibu rumah tangga sehingga secara tidak langsung dapat meningkatkan
perekonomian dan kesejahteraan masyarakat Desa Kalirejo, Bojonegoro.

References

Id.wikipedia.org/wiki/jahe

https://umiarsih.wordpress.com/2013/10/08/pembuatan-minuman-sehat-instan-Jaheinstan/ Mrwindu dot com. 2011.minuman jamu instan “jahe putih instan”

http://www.mrwindu.com/2011/05/minuman-jamu-instan-jahe-putih-instan.html

Radiati, L.E., E.P. Nabet, P. Franck, B. Nabet, J.Capiaumont, D. Fardiaz, F.R. Zakaria, I.Sudirman, dan R.D. Haryadi. 2003. Pengaruhekstrak diklormetan jahe
(Zingiberofficinale) terhadap pengikatan toksin koleraB-subunit conjugasi (FITC) pada reseptor selhibridoma LV dan Caco-2. Jurnal Teknologidan Industri Pangan XIV (1): 59−67.

Safadajahe.blogsome.com/jahe

Zakaria, F.R. dan T.M. Rajab. 1999. Pengaruh ekstrak jahe (Zingiber officinale Roscoe) terhadap produksi radikal bebas makrofagmencit sebagai indikator imunostimulansecara in vitro. Persatuan Ahli PanganIndonesia (PATPI). Prosiding SeminarNasional Teknologi Pangan: 707−716.

Zakaria, F.R., Y. Wiguna, dan A. Hartoyo. 1999. Konsumsi sari jahe (Zingiber officinaleRoscoe) meningkatkan aktivitas sel naturalkiller pada mahasiswa pesantren Ulil Albaabdi Bogor. Buletin Teknologi Industri Pangan(2): 40−46.

Teknologi pembuatan jahe instant departemen pertanian bptp Jakarta

Downloads

Published

2018-12-31

Issue

Section

Articles