PEMBERDAYAAN IBU-IBU RUMAH TANGGA DENGAN KETERAMPILAN MEMBUAT SERBUK JAHE INSTAN
DOI:
https://doi.org/10.12928/jp.v1i2.349Keywords:
KKN PpuN, Serbuk Jahe Instan, BojonegoroAbstract
KKN Reguler Pemberdayaan dan Pembelajaran untuk Negeri (PpuN) merupakan KKN yang
diharapkan mampu memberdayakan masyarakat untuk mampu mengatasi masalah-masalah yang
ada. Program – program yang disusun diracang sedemikian rupa untuk mampu menggerakkan
masyarakat itu sendiri. Memaksimalkan potensi lokal yang ada merupakan salah satu tujuan dari
program-program yang dibuat. Salah satu dari program pemberdayaan masyarakat ialah pembuatan
serbuk jahe instan. Serbuk jahe instan merupakan suatu produk olahan dari jahe yang dikristalkan
dengan cara direbus dengan air dan gula. Besarnya potensi kesehatan dan kimia/gizi yang
terkandung dalam jahe dapat dimanfaatkan untuk membuat produk baru yaitu minuman kesehatan
berbentuk serbuk/instan yang lebih praktis dan efisien. Setelah pelatihan ini diharapkan mampu
menjadi peluang usaha bagi ibu rumah tangga sehingga secara tidak langsung dapat meningkatkan
perekonomian dan kesejahteraan masyarakat Desa Kalirejo, Bojonegoro.
References
https://umiarsih.wordpress.com/2013/10/08/pembuatan-minuman-sehat-instan-Jaheinstan/ Mrwindu dot com. 2011.minuman jamu instan “jahe putih instanâ€
http://www.mrwindu.com/2011/05/minuman-jamu-instan-jahe-putih-instan.html
Radiati, L.E., E.P. Nabet, P. Franck, B. Nabet, J.Capiaumont, D. Fardiaz, F.R. Zakaria, I.Sudirman, dan R.D. Haryadi. 2003. Pengaruhekstrak diklormetan jahe
(Zingiberofficinale) terhadap pengikatan toksin koleraB-subunit conjugasi (FITC) pada reseptor selhibridoma LV dan Caco-2. Jurnal Teknologidan Industri Pangan XIV (1): 59−67.
Safadajahe.blogsome.com/jahe
Zakaria, F.R. dan T.M. Rajab. 1999. Pengaruh ekstrak jahe (Zingiber officinale Roscoe) terhadap produksi radikal bebas makrofagmencit sebagai indikator imunostimulansecara in vitro. Persatuan Ahli PanganIndonesia (PATPI). Prosiding SeminarNasional Teknologi Pangan: 707−716.
Zakaria, F.R., Y. Wiguna, dan A. Hartoyo. 1999. Konsumsi sari jahe (Zingiber officinaleRoscoe) meningkatkan aktivitas sel naturalkiller pada mahasiswa pesantren Ulil Albaabdi Bogor. Buletin Teknologi Industri Pangan(2): 40−46.
Teknologi pembuatan jahe instant departemen pertanian bptp Jakarta
Downloads
Published
Issue
Section
License
Authors who publish with Jurnal Pemberdayaan: Publikasi Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal the right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License (CC BY-SA 4.0) that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.