PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PROSES TRANSFER KETERAMPILAN PEMANFAATAN TEPUNG MOCAF UNTUK PENGEMBANGAN USAHA PANGAN MASYARAKAT BERUPA PRODUK OLAHAN KHAS DESA NGLEGI, PATUK, GUNUNGKIDUL
DOI:
https://doi.org/10.12928/jp.v1i1.345Keywords:
pemberdayaan masyarakat, keteta pohon, tepung mocafAbstract
Kabupaten Gunungkidul dikenal sebagai penghasil ketela pohon. Ketela pohon memiliki stigma negatif–nilai jualnya rendah. Di Desa Nglegi, Kabupaten Patuk,meskipun sudah ada masyarakat yang menjual produk olahan ketela pohon dalam bentuk kripik, beberapa dari masyarakat petani penghasil ketela pohon masih memanfaatkan ketela pohon untukdijualsegar(panenlangsungjual), pakan ternak, gaplek, dan tiwul. Untuk mengoptimalkan pemanfaatan ketela pohon, dilakukan pemberdayaan masyarakat melalui proses transfer keterampilan pemanfaatan tepung mocaf untuk pengembangan usaha pangan masyarakat. Kegiatan ini dilakukan melalui workshopdalam bentuk penyuluhan, pelatihan dan praktik, serta pendampingan secara intensif mulai dari pembuatan tepung mocaf sampai dengan dihasilkannya produk olahan tepung mocaf.Hasil yang telah dicapai pada kegiatan pemberdayaan masyarakat ini telah menunjukkan bahwa masyarakat dan mahasiswa KKN terampil memanfaatkan ketela pohon menjadi tepung mocaf dan kemudian menjadikannya produk olahan khas desa.Pemanfaatan ketela pohon menjadi tepung mocaf ini dapat menjadi alternatif sumber bahan baku pangan pengganti tepung terigu. Selain itu, olahan ketela pohon dapat mempunyai nilai jual yang lebih tinggi dan dapat meningkatkan pendapatan ekonomi masyarakat.References
Subagio, A. 2006.Ubi Kayu Substitusi berbagai Tepung-tepungan.Food Review,1(3), 1822.
Subagiyo,et al.2011.“Pengembangan agribisnis tepung mocaf di Tanjungsari, Gunungkidulâ€. Prosiding Seminar Hasil Penelitian Tanaman
Aneka Kacangdan Umbi.
Sulistiawati, Endah. 2014. “Pembuatan mie dari campuran umbi singkong,
modified cassava Fluor (mocaf) dan teriguâ€. Simposium Nasional Teknologi Terapan, Pekanbaru, 26 November 2014.
Subagiyo,et al.2011.“Pengembangan agribisnis tepung mocaf di Tanjungsari, Gunungkidulâ€. Prosiding Seminar Hasil Penelitian Tanaman
Aneka Kacangdan Umbi.
Sulistiawati, Endah. 2014. “Pembuatan mie dari campuran umbi singkong,
modified cassava Fluor (mocaf) dan teriguâ€. Simposium Nasional Teknologi Terapan, Pekanbaru, 26 November 2014.
Downloads
Published
2018-12-31
Issue
Section
Articles
License
Authors who publish with Jurnal Pemberdayaan: Publikasi Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal the right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License (CC BY-SA 4.0) that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.