HIDROPONIK SEBAGAI SARANA PEMANFAATAN LAHAN SEMPIT DI DUSUN RANDUBELANG, BANGUNHARJO, SEWON, BANTUL

Authors

  • Anang Masduki Universitas Ahmad Dahlan, Yogyakarta

DOI:

https://doi.org/10.12928/jp.v1i2.317

Keywords:

Sayuran Organic, Hidroponik, Akuaponik

Abstract

Sayuran organik merupakan sebutan umum untuk bahan pangan. Terdapat beraneka macam sayuran organik, seperti selada, terong, dan cousin. Bahan pangan yang mengandung banyak antioksidan ini sangat diminati oleh masyarakat baik kalangan menengah ke bawah maupun menengah ke atas. Namun, keterbatasan lahan menjadi salah satu kendala yang dialami masyarakat yang ingin menanam bahan pangan yang satu ini. Melihat masalah tersebut, kami sebagai mahasiswa KKN berusaha semaksimal mungkin untuk memberikan pengetahuan kepada masyarakat tentang cara memanfaatkan lahan sempit agar menjadi lebih bermanfaat. Salah satu program unggulan kami dalam mewujudkan hal tersebut adalah Hidroponik. Teknik yang kami gunakanpun sangat sederhana yaitu teknik aquaponik. Teknik ini sangat tepat digunakan untuk lingkungan rumah yang sempit.

References

http://berkebun.web.id/pengertian-tanaman-hidroponik-adalah/ [diakses pada 18 juli 2017 pukul 22.50]

http://cookshabit.com/read-articles/manfaat-sayur-sayuran-bagi-tubuh-manusia/15 [diakses pada 18 juli 2017 pukul 22.30]

https://id.wikipedia.org/wiki/Sayuran [diakses pada 18 juli 2017 pukul 22.22]

https://id.wikipedia.org/wiki/Akuaponik [diakses pada tanggal 19 juli 2017 pukul 02.15]

http://berkebun.web.id/pengertian-tanaman-hidroponik-adalah/ [diakses pada 18 juli 2017 pukul 22.47]

Downloads

Published

2018-12-31

Issue

Section

Articles