EDUKASI MENGENAI STRATEGI PENGEMASAN PRODUK DAN PROSEDUR PEMBERIAN SP-IRTP BAGI UMKM DI DESA CIMARA KABUPATEN KUNINGAN
DOI:
https://doi.org/10.12928/jp.v4i1.1889Keywords:
kemasan, UMKM, SPP-IRTAbstract
UMKM memiliki kontribusi yang besar untuk perekonomian negara Indonesia, akan tetapi UMKM masih memiliki kelemahan. Berdasarkan analisis situasi pada UMKM di desa Cimara diketahui bahwa mayoritas UMKM belum memiliki kemasan yang berkualitas serta tidak memiliki SPP-IRT, permasalahan tersebut diduga karena masih kurangnya kesadaran pelaku UMKM mengenai pentingnya kemasan yang berkualitas dan SPP-IRT. Tujuan kegiatan PKM ini adalah untuk memberikan informasi mengenai strategi pengemasan produk yang baik serta prosedur pengurusan SPP-IRT. Kegiatan PKM dilaksanakan di Desa Cimara, Kecamatan Pasawahan Kabupaten Kuningan pada tanggal 12 Februari 2020. Metode pemberdayaan yang digunakan adalah ceramah. Jumlah peserta yang hadir 25 orang. Setelah mengikuti kegiatan ini peserta mendapatkan informasi mengenai strategi pengemasan produk yang baik serta informasi mengenai tahapan dan persyaratan mendapatkan SPP-IRT. Saran untuk kegiatan pengabdian selanjutnya adalah melakukan pendataan UMKM yang memiliki potensi bisnis yang baik, selanjutnya melakukan pendampingan secara intensif mengenai perbaikan kemasan serta melaksanakan pengurusan SPP-IRT secara kolektif di desa Cimara dengan melakukan kerja sama antara pihak UMKM, aparat desa Cimara, Akademisi serta Dinas Kesehatan Kabupaten Kuningan.
References
Hidayat, A. S., Kartono, K., Mardiyani, M., & Lisara, I. (2019). Meningkatkan Daya Saing UMKM Kicimpring melalui Program “Melek UMKM.†ETHOS: Jurnal Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 8(1), 25–32.
Kotler dan Amstrong., (2009). Prinsip-Prinsip Pemasaran, Jilid 2 (Edisi Ke-8). Jakarta: Erlangga.
Primasari, I. A. (2017). Pemberdayaan masyarakat Dusun Gumawang melalui pendampingan ijin P-IRT. Jurnal Pemberdayaan, 1(2), 125–130.
Susanto. (2008). Pengaruh Label Kemasan Pangan Terhadap Keputusan Siswa Sekolah Menengah Atas Dalam Membeli Makanan Ringan Di Kota Bogor. Institut Pertanian Bogor.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Authors who publish with Jurnal Pemberdayaan: Publikasi Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal the right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License (CC BY-SA 4.0) that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.