Aplikasi metode FTIR kombinasi kemometrika untuk analisis lemak daging tikus pada nugget ayam

Any Guntarti, Mustofa Ahda, Aprilia Kusbandari, Dimas Atmadja

Abstract


Indonesia termasuk di urutan ke 13  jumlah  penduduk  muslim terbesar di dunia, yang sangat  memperhatikan halal haram pada makanan terutama nugget. Nugget merupakan makanan yang menjadi favorit bagi anak-anak. Beberapa pedagang dicurigai memalsukan atau  mencampurkan nugget ayam dengan menggunakan daging lain, seperti daging tikus. Tujuan penelitian ini  mengaplikasikan metode spektrofotometri Fourier Transform Infra Red dengan kemometrika untuk analisis lemak daging tikus pada nugget. Sampel referensi nugget ayam dan tikus dibuat variasi 7 konsentrasi, yaitu 0%, 25%, 35%, 50%, 65%, 75%, 100% dan 5 sampel kornet pasaran yang dibeli di wilayah Kecamatan Umbulharjo, Kota Yogyakarta. Selanjutnya dilakukan ekstraksi dengan  Soxhlet, pelarut n-heksan teknis, 4-5 jam pada suhu 69-70oC untuk memperoleh lemak. Lemak dianalisis menggunakan metode spektrofotometri FTIR untuk menghasilkan data spektra inframerah. Data tersebut kemudian dianalis dengan kemometrika PLS dan PCA. Hasil Analisis diperoleh bilangan gelombang maksimal pada 900-1700 cm-1.Analisis kemometrika PLS (partial least square), diperoleh model analisis dengan nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,9985 dengan persamaan y= 0,9898x + 0,3985 dan nilai parameter RMSEC 1,14%, RMSEP 0,67%, dan RMSECV 0,98%. Analisis dengan PCA (principal component analysis) antara nugget ayam 100% dan tikus 100% dapat dibedakan secara jelas.  Metode spektrofometri FTIR dapat digunakan untuk aplikasi analisis lemak daging tikus pada nugget ayam, yang dikombinasikan kemometrika PLS dan PCA pada bilangan gelombang 900-1700 cm-1. Analisis PCA dengan 5 sampel pasaran menunjukkan bahwa nugget pasaran memiliki kemiripan sifat fisika kimia dengan nugget ayam 100%.

 


Keywords


FTIR, kemometrika, lemak, ayam, tikus

Full Text:

PDF

References


Al-Asyhar, Thobieb, 2003, Bahaya Makanan Haram Bagi Kesehatan Jasmani dan Kesucian Rohani, PT. Al-Mawardi Prima.

Anonim, 2002. SNI.01-6683 Nugget Ayam. Badan Standarisasi Nasional, Jakarta.

Anonim, 2002. Syarat Mutu Nugget SNI 01-6683-2002. Jakarta : Departemen Perindustrian RI.

Anonim, 2011, news.liputan6.com/read/363788/nugget-daur-ulang-beredar-luas, 19 November 2011, diakses tanggal : 1 September 2011.

Anonim, 2015. Resep Olahan Mocaf 2015, Mpm Pwm DIY, kkn ppm uad, halaman 11.

Che Man, Y.B., Gan, H.L., NorAini, I., Nazimah, S. A.H., dan Tan, C. P., 2005, Detection of Lard Adulteration in RBD Palm Olein Using an Electronic Nose. Food chemistry., 90: 829-835.

Che Man Y.B., Rohman A., Mansor T.S.T., 2010, Differntiation of Lard From Other Edible Fats and Oils by Means of Fourier Transform Infrared Spectroscopy and Chemometrics. Journal of the American Oil Chemists' Society, 88:187–192.

Bucchianico, A. 2008. Coefficient of Determination (R2). Encyclopedia of Statistics in Quality and Reliability. I.

Erwanto Y, Sugiyono, Rohman A, Abidin M.Z, Ariyani D, 2012. Identifikasi daging babi menggunakan metode pcr-rflp gen Cytochrome b dan pcr primer spesifik gen amelogenin. AGRITECH, UGM, Vol. 32, No. 4.

Guntarti, A., Martono, S., Yuswanto, A., Rohman, A. 2015. FTIR Spectroscopy in Combination with Chemometrics for analysis of Wild Boar Meat in Meatball Formulation. Asian Journal of Biochemistry, vol. 10, no. 4, p. 165-172.

Guntarti, A., Prativi, S. R. 2017. Application method of fourier transform infrared (FTIR) combined with chemometrics for analysis of rat meat (Rattus diardi) in meatballs beef. Pharmaciana, vol. 7, no. 2, p. 133-140.

Handayani P.A, Juniarti E.R, 2012, Ekstraksi Minyak Ketumbar (Coriander Oil) dengan Pelarut Etanol dan n-Heksan, Jurnal Bahan Alam Terbarukan, Vol 1 No.1 hal 1-7.

Hermanto S., Muawanah A., Harahap R, 2015, Profil dan Karakteristik Lemak Hewani (Ayam, Sapi dan Babi) Hasil Analisa FTIR dan GCMS, Article, Program Studi Kimia. Fakultas Sains dan Teknologi. Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah. Jakarta.

Jaswir I., Mirghani M.E.S, Hasan T.H., Said Z.M., 2003, Determination of Lard in Mixture of body fats of Mutton and Cow by Fourier Transform Infrared Spectroscopy, Journal of Oleo Science., Vol 52, No. 12, 633-638.

Lumakso F.A , Riyanto S, Ahmad S.A.S, Rosman A.S, Yusoff F.M, dan Rohman A, 2015, Application of chemometrics in combination with Fourier Transform Mid Infrared spectroscopy for authentication of avocado oil, Journal of Food and Pharmaceutical Sciences:12-17.

Marikkar, J.M.N., Ghazali, H.M., Che Man, Y. B., Peiris, T.S.G., dan Lai, O.M., 2005, Distinguising Lard From Other Animal Fats in Admixtures of Some Vegetable Oils Using Liquid Chromatographic Data Coupled With Multivariate Data Analysis, Food chemistry, 91: 5-14.

Marikkar, J.M.N., Lai, O.M., Ghazali, H.M., dan Che Man, Y.B., 2001, Detection of Lard and Randomized Lard As Adulterants in Refined-BleachedDeodorized Palm Oil by Differential Scanning Calorimetry, Journal of the American Oil Chemists’ Society, 78: 1113-1119.

Muslim A., Purwanto A., 2013, Pengaruh efisiensi keuangan dan pembatasan Pemberian dana pada jumlah donasi individual, Diponegoro journal of accounting. Volume 2, nomor 3, halaman 2.

Pavia, D.L., Lampman, G.M., dan Kriz-jr, G.S., 2001. Introduction to Spectroscopy: A Guide for Students of Organic Chemistry, 3rd Edition, Thomson Learning Inc, London.

Rahmania H, Sudjadi, Rohman A , 2014, The Employment of FTIR spectroscopy in combination with chemometrics for analysis of rat meat in meatball formulation, Science Direct, 301-305.

Rashood, K.A., Shaaban, R.R.A., Moety, E.A., dan Rauf, A., 1996, Compositional and Thermal Characterization of Genuine and Randomised Lard: a comparative study, Journal of the American Oil Chemists’ Society, 73: 303-309.

Rohman, A., 2012, Pengembangan dan Analisis Produk Halal, 13 - 40, Pusat Penelitian Produk Halal LPPT UGM, Yogyakarta.

Rohman,A., Arini Himawati., Kuwat Triyana, Sismindari dan Siti Fatimah, 2016, Identification of pork in beef meatballs using fourier Transform Infrared Spectrophotometry and real-time polymerase chain reaction, International Journal of Food Properties, 1-20.

Sudjadi dan Rohman, A., 2004, Analisis Obat dan Makanan, 134, Pustaka Pelajar, Yogyakarta.

Yang H., Irudayaraj J., Paradkar M.M, 2004, Discriminant analysis of edible oils and fats by FTIR, FT-NIR, and FT-Raman spectroscopy, Food Chemistry, 25-32.




DOI: https://doi.org/10.12928/jhsr.v1i1.1837

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


Journal of Halal Science and Research

Kampus 3 Universitas Ahmad Dahlan
Jl. Prof Soepomo, Janturan, Yogyakarta 55161
Telp. (0274) 0274564604; Fax. (0274) 564604
E-mail : halalcentre@uad.ac.id 


p-ISSN: 2715-6214 | e-ISSN: XXXX-XXXX


View My Stats


Indexed by: