Ahmad Dahlan Abad 21: Menggagas Pembaharuan Pendidikan Abad ke-2 Muhammadiyah - Suyatno, Suyatno (JURNAL INOVASI DAN MANAJEMEN PENDIDIKAN, 2023)
Artikel ini diawali dengan sebuah pertanyaan penting, andaikan Ahmad Dahlan hidup hari ini, gagasan pembaharuan pendidikan apa yang akan dilakukan. Pembaharuan pendidikan yang dilakukan oleh Ahmad Dahlan sudah berusia lebih dari satu abad. Tantangan yang dihadapi oleh umat Islam juga berubah. Oleh karena itu, gagasan pembaharuan pendidikan Ahmad Dahlan juga harus senantiasa diperbaharui. Artikel ini bertujuan untuk menjawab dua pertanyaan sebagai berikut: Pertama, tantangan apa saja yang dihadapi oleh pendidikan abad ke-2 Muhammadiyah? Kedua, bagaimanakah gagasan pembaharuan pendidikan abad ke-2 Muhammadiyah? Berdasarkan analisis data terhadap sumber yang dikumpulkan, hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan abad ke-2 Muhammadiyah memiliki tantangan yang tidak sepenuhnya sama, dan juga tidak sepenuhnya berbeda, dengan tantangan yang dihadapi oleh Ahmad Dahlan semasa hidupnya. Keterbelakangan umat Islam dalam berbagai bidang, problem dikotomi pendidikan Islam, dan pengaruh budaya Barat merupakan tantangan yang serupa yang dihadapi oleh Ahmad Dahlan maupun pendidikan abad ke-2 Muhammadiyah. Sementara itu, perkembangan teknologi informasi, globalisasi, internasionalisasi, dan segenap isu-isu kemanusiaan global merupakan tantangan yang dihadapi oleh pendidikan abad ke-2 Muhammadiyah. Untuk menghadapi berbagai tantangan tersebut diperlukan gagasan-gagasan pembaharuan. Kontekstualisasi lima karakteristik Risalah Islam Berkemajuan, adaptasi epistemologi bayani-burhani-irfani, responsif terhadap perkembangan teknologi informasi, diversifikasi sekolah Muhammadiyah, best future practices, dan internasionalisasi merupakan gagasan-gagasan penting yang diperlukan dalam upaya pembaharuan pendidikan abad ke-2 Muhammadiyah.