PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DUSUN SOKA, GUYANGAN KIDUL DAN GUYANGAN LOR DUSUN MERTELU MELALUI DIVERSIFIKASI OLAHAN PANGAN BERBASIS POTENSI LOKAL

Authors

  • Nurul Suwartiningsih Universitas Ahmad Dahlan, Yogyakarta
  • Permana Permana Universitas Ahmad Dahlan, Yogyakarta

DOI:

https://doi.org/10.12928/jp.v2i2.466

Keywords:

pemberdayaan, diversifikasi, mertelu, potensi lokal

Abstract

Beberapa dusun di Desa Mertelu yang menghasilkan produksi dari lahan kering adalah Dusun Soka, Dusun Guyangan Kidul dan Guyangan Lor. Lahan kering di dusun tersebut di antaranya dimanfaatkan untuk menamam berbagai jenis tanaman buah seperti pisang, mangga dan srikaya. Upaya pemanfaatan hasil bumi dari ketiga dusun tersebut perlu dioptimalkan. Hal ini juga mendukung upaya diversifikasi pengolahan pangan. Oleh karena itu perlu dilakukan pemberdayaan masyarakat Dusun Soka, Guyangan Kidul dan Guyangan Lor Dusun Mertelu melalui diversifikasi olahan pangan berbasis potensi lokal. Potensi lokal yang dimanfaatkan adalah ketela pohon, pisang, mangga, dan srikaya. Metode yang dilakukan adalah penyuluhan dan pelatihan dengan sasaran ibu-ibu di masing-masing dusun. Kegiatan pemberdayaan masyarakat Dusun Soka, Guyangan Kidul dan Guyangan Lor Dusun Mertelu melalui diversifikasi olahan pangan berbasis potensi lokal telah berhasil dilakukan. Kendala yang dihadapi adalah sulitnya mengumpulkan warga pada siang hari.

Downloads

Published

2018-01-30

Issue

Section

Articles