PENDAMPINGAN PROSES PRODUKSI KERIPIK SINGKONG YANG RENDAH MINYAK DI DUSUN GUMAWANG, KECAMATAN PATUK KABUPATEN GUNUNG KIDUL

Authors

  • Okka Adiyanto Universitas Ahmad Dahlan, Yogyakarta
  • Muhammad Faishal Universitas Ahmad Dahlan, Yogyakarta

DOI:

https://doi.org/10.12928/jp.v1i2.360

Keywords:

Pendampingan, keripik singkong, spinner, rendah minyak, Dusun Gumawang

Abstract

Dusun Gumawang merupakan salah satu dusun yang terletak di Kabupaten Gunung Kidul. Dusun Gumawang memilik beberapa produk yang dapat dikembangkan salah satunya adalah keripik. Keripik yang diproduksi oleh Usaha peningkatan pendapatan keluarga sejahtera (UPPKS) Karya Lestari yaitu singkong, keripik tempe, dan sejenisnya. Dalam pengabdian di Dusun Gumawang ini tim menggunakan metode pemberdayaan masyarakat melalui pendidikan masyarakat dan praktek langsung. Dalam pengabdian ini tim salah satunya memberikan mesin spinner untuk mengurangi jumlah minyak yang terkandung dalam keripik singkong produksi UPKKS Karya Lestari. Dari hasil pengabdian ini masyarakat terutama UPKKS Karya Lestari dapat meningkatkan umur simpan dari produk keripik singkong yang rendah minyak sehingga tidak cepat tengik.

References

Aminah, Siti dan Joko teguh Isworo, 2010., Praktek Penggorengan Dan Mutu Minyak Goreng Sisa Pada Rumah Tangga Di Rt V Rw Iii Kedungmundu Tembalang Semarang. Prosiding Seminar Nasional UNIMUS 2010. ISBN: 978.979.704.883.9
Orthoefer, F. T. and Cooper, D. S. 1996. Evaluation of Used Frying Oil. In Deep Frying:Chemistry, Nutrition, and Practical Applications. Eds. E.G. Perkins and M. D. Erickson. Champaign, Illinois, USA. AOCS Press Publications. pp. 258-96.

Downloads

Published

2018-12-31

Issue

Section

Articles