UJI KANDUNGAN FORMALIN PADA AYAM BROILER YANG DI JUAL DI PASAR TRADISIONAL DAN PASAR MODERN DI WILAYAH DEPOK SLEMAN YOGYAKARTA
DOI:
https://doi.org/10.12928/jkpl.v1i1.1638Keywords:
Analisis Kualitatif, Formalin, Ayam broiler.Abstract
Ayam merupakan salah satu sumber protein hewani yang banyak dikonsumsi masyarakat dan sangat dibutuhkan sebagai sumber gizi untuk kesehatan masyarakat, produk tersebut menjadi berbahaya bagi kesehatan masyarakat bila tidak terjamin keamanannya seperti penggunaan bahan tambahan (kima dan alami) untuk pengawet, termasuk formalin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya kandungan formalin pada ayam broiler yang dijual dipasar tradisional dan pasar modern di wilayah Depok, Sleman, Yogyakarta. Jenis Penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimental dengan pendekatan  deskriptif. Pelaksanaanya dilakukan di Laboratorium STIKES Wira Husada Yogyakarta. Sampel diambil dengan metode teknik cluser random sampling. Jumlah sampel yang diambil sebanyak 27 sampel dari pasar tradisional dan pasar modern wilayah Depok Sleman Yogyakarta. Sampel kemudian dianalisi menggunakan reagen FeCL3. Hasil penelitian menunjukan bahwa 6 dari 27 sampel ayam broiler tersebut positif mengandung formalin.
Â
Kata Kunci: Analisis Kualitatif, Formalin, Ayam broiler.
References
2. Aswad, M., Fatmawaty, A., Nursamsiar, dan Rahwanti. 2011. Validasi Metode Spektrofotometri Sinar Tampak Untuk Analisis Formalin Dalam Tahu. Sekolah Tinggi Ilmu Farmasi (STIFA) Makassar 15(1):26-29.
3. Bahri, S., Sani, Y., dan Indraningsih. 2006. Beberapa Faktor Yang Mempengaruhi Keamanan Pangan Asal Ternak di Indonesia. Balai Penelitian Veteriner Bogor 16 (1):132-137.
4. Khoyros, S. 2010, Gambaran Sanitasi Pasar Tradisional Tanah Merah Desa Petra Kec. Tanah Merah Kab, Bangkalan; Tersedia dari < http://adln.lib.unair.aceh.id> [accsed 29 Desember 2011]