RANCANG BANGUN INSTRUMEN UNTUK PENENTUAN KOEFISIEN VISKOSITAS ZAT CAIR MENGGUNAKAN MESIN ATWOOD TERMODIFIKASI DAN TEROTOMATISASI

Ervina Trisnawati

Abstract


Dalam penentuan koefisien viskositas fluida baik cair maupun gas terkadang menghasilkan koefisien viskositas yang jauh lebih besar dari acuan. Oleh sebab itu dirancang suatu instrumen untuk menentukan koefisien viskositas zat cair menggunakan mesin Atwood termodifikasi dan terotomatisasi guna mendapatkan hasil yang lebih mendekati koefisien viskositas acuan. Instrumen tersebut dilengkapi dengan Rotary Encoder serta mikrokontroler Nano Arduino yang dapat dihubungkan ke komputer atau laptop melalui USB sebagai sistem otomatisasi untuk mendapatkan kecepatan terminal (terminal velocity) dari sistem gerak yang terjadi pada mesin Atwood yang telah dimodifikasi. Cairan yang diukur koefisien viskositasnya yaitu Aquades, Sorbitol, dan Gliserin. Viskositas ketiga cairan tersebut diukur menggunakan dua variasi beban yang jatuh bebas kedalam cairan yaitu bola II (diameter 17,96 mm, massa 23,90 gram) dan bola III (diameter 19,88 mm, massa 32,71 gram). Koefisien viskositas Aquades diukur menggunakan bola II dan III berturut-turut adalah 0,21 kg/m.s dan 0,14 kg/m.s, koefisien viskositas Sorbitol menggunakan bola II adalah 0,37 kg/m.s dan menggunakan bola III adalah 0,26 kg/m.s. Koefisien viskositas Gliserin berturut-turut menggunakan bola II dan III adalah 1,67 kg/m.s dan 1,42 kg/m.s. Untuk cairan Sorbitol dan Gliserin didapatkan koefisien viskositas yang mendekati nilai acuan sedangkan pada cairan Aquades terdapat perbedaan yang signifikan dengan acuan hal tersebut dikarenakan kecepatan bola jatuh bebas dalam cairan tersebut telalu tinggi sehingga sensor yang ada pada rotary encoder tidak membaca perputaran katrol dengan tepat.

Kata kunci : Viskositas, Aquades, Sorbitol, Gliserin, terminal velocity.


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi-BerbagiSerupa 4.0 Internasional.