Tatalaksana Pasien dengan Manifestasi Neurologis Virus COVID-19 dan Patofisiologi : Tinjauan Pustaka: Treatment of Patient with Neurological Manifestation of COVID-19 Virus and Pathophysiology: Literature Review - Budi Rahayu, Ana (Ahmad Dahlan Medical Journal, 2023)
Pasien COVID-19 dengan manifestasi neurologis dan komplikasi seperti pusing, sakit kepala, penyakit serebrovaskular akut, gangguan kesadaran, mielitis transversal, ensefalopati nekrotikans hemoragik akut, ensefalitis, ataksia, hipogeusia, dan sindrom Guillian-Barre memerlukan penanganan yang tepat. Tinjauan literatur ini bertujuan untuk memberikan gambaran tentang strategi pengobatan yang digunakan untuk pasien dengan manifestasi neurologis COVID-19 dan mengeksplorasi mekanisme patofisiologis yang mendasarinya. Tinjauan literatur ini bertujuan untuk mendeskripsikan manifestasi neurologis yang diinduksi SARS-CoV-2 dan mekanisme yang mendasari patofisiologi neurologis yang menyebabkan kerusakan jaringan saraf dengan pengobatan kasus per kasus. Temuan review kami adalah SARS-CoV-1 dan SARS-CoV-2 terutama menyerang sistem pernapasan. Mekanisme dan target SARS-CoV-2 ke sel saraf terjadi melalui beberapa rute, yaitu transneuronal dari paru, hematogen, dan olfaktorius.